小心惹「麻」煩!我國新增2例本土麻疹 日韓東南亞也爆疫情
列印


2019-02-19 16:51

〔記者林惠琴/台北報導〕近期日韓、東南亞頻傳麻疹疫情,但未出國民眾也要小心惹「麻」煩!衛福部疾管署公布,國內新增2例本土麻疹,為北部20多歲女性與8個月男嬰,近期均無國外旅遊史,分別居家隔離中與住院治療中。

疾管署防疫醫師林詠青表示,北部20多歲女性是2月4日陪同家人到急診就醫時,與日前越南境外移入病例、北部30多歲男性個案有接觸,事後在2月15日出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、疲倦、噁心,並於16日出疹;8個月男嬰則是2月11日發生燒、鼻炎、結膜炎,再於12日出疹,感染源尚待釐清。

衛生單位已掌握20多歲女性接觸者共49人、8個月男嬰接觸者共96人,分別將監測至3月10日、3月6日,但由於個案在可傳染期間有大眾交通運輸或公共場所活動史,包含搭乘台北捷運、公車,到台北市立圖書館葫蘆堵分館自修室,以及一些餐廳,若曾於相關時段出入相關場所,應該自主健康管理18天。

疾管署疫情中心主任劉定萍也提及,東南亞發生不少麻疹疫情,菲律賓今年累計近7000例,其中115例死亡,疫情主要發生於大馬尼拉地區、卡拉巴松區及中央呂宋區;越南去年12月疫情上升,河內市今年累計116例、胡志明市978例,均較去年同期增加;泰國已報告634例,高於去年同期;而馬來西亞去年累計近2000例,也為2013年以來同期最高。

在東北亞部分,日本今年累計167例,是2009年以來同期最高,以三重縣、大阪府最多;南韓截累計305例,以京畿道、首爾、大邱為主。

台大醫院新南向人員健康服務中心執行長彭仁奎強調,麻疹主要透過空氣及飛沫傳播,最有效的預防方法就是接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),可維持至少15年的保護力,建議有疑問可上該中心網站(https://www.newsouthhealth.org.tw)查詢,並備有英文、印尼文、泰文及越南文衛教資訊、當地合適就醫院所名單可參考。

  • 衛福部疾管署疫情中心主任劉定萍說明麻疹疫情。(記者林惠琴攝)

    衛福部疾管署疫情中心主任劉定萍說明麻疹疫情。(記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法