新北愛滋感染者 近3成延遲就醫
列印


2019-02-14 11:45

〔記者賴筱桐/新北報導〕今天是西洋情人節,伴侶間享受「性福」時光,應做好保護措施。新北市衛生局上午召開記者會指出,不安全的性行為容易感染愛滋病、梅毒、淋病等傳染病,且調查發現,全市近5年平均有27%的愛滋感染者延遲就醫,不僅延誤病情,還可能擴大傳染。

衛生局副局長許朝程表示,多數的性傳染病會出現臨床症狀,且已有有效的治療方法,但感染愛滋病毒後,潛伏期長達5至10年,大部份沒有症狀,目前無法治癒,僅能以藥物控制病情,或透過篩檢得知感染情形。

經統計,新北市近5年愛滋感染者平均延遲就醫率達27%,顯示有近3成的患者未自覺感染情形,延遲就醫意指通報感染愛滋病毒後,1個月內發病者。

衛生局說,愛滋病毒會破壞白血球,影響人體免疫系統,患者若延遲就醫,恐導致病情加重,有人一發病就進了加護病房,或併發肺炎、肺結核等疾病。此外,患者在潛伏期間未接受治療,病毒持續傳播,將造成更多人感染。

  • 新北市衛生局上午召開記者會指出,不安全的性行為容易感染愛滋病、梅毒、淋病等傳染病,且調查發現,全市近5年平均有27%的愛滋感染者延遲就醫。(記者賴筱桐攝)

    新北市衛生局上午召開記者會指出,不安全的性行為容易感染愛滋病、梅毒、淋病等傳染病,且調查發現,全市近5年平均有27%的愛滋感染者延遲就醫。(記者賴筱桐攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法