台中港進口水泥違法拋卸 市府主動稽查16次並開罰
列印


2019-02-13 19:36

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中港散裝水泥船「開放式」裝卸,港區經常遭粉塵壟罩。對此,前台中市環保局長白智榮今指出,林佳龍市府團隊2017年即列為空汙重點管制區域,並主動查核超過16次,查獲7次嚴重逸散違規,除依法開罰,也令業者限期改善。

白智榮表示,台中港為全國第2大港,散雜貨裝卸及車行揚塵所產生的粒狀汙染物年約133公噸,化學品儲槽載卸所產生的揮發性有機物年約211公噸,是台中市空汙重點管制區域。

2017年以來共查獲7次裝卸水泥熟料未採行任何空氣汙染防制措施,造成水泥熟料嚴重逸散違規情況,除依法開罰外,也會令業者限期改善,並請港務分公司積極改善露天傾卸作業,建置密閉式傾卸設施,惟港務分公司進度仍需新任市府持續監督。

柴油車管制方面,林市府也與港務分公司合作推動分級排煙標準自主管理措施,依檢測結果給予自主管理分級標章,落實定期維修保養及排氣檢測,確保符合排放標準。廢氣排放方面,也搭配攔查措施,每年約實施300輛次,執行排煙檢測100輛次,以減少黑煙廢氣排放。

白智榮強調,林市府大力推動藉由訂定管制生煤自治條例,促使台中市前2大固定汙染源中火投入130億、中龍鋼鐵投入104億興建室內化煤倉,並且刪減中火500萬噸生煤許可量。除了市府應加強查處營建工地揚塵逸散,清潔隊加強洗掃作業抑制道路揚塵外,市府各工程主管機關也應加強同步查核重大營建工程及公共工程,降低逸散汙染提升空氣品質。

  • 台中港裝卸碼頭逸散污染惹爭議。(資料照)

    台中港裝卸碼頭逸散污染惹爭議。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法