晴時多雲

加強食安管理 逾2千食品工廠得強制檢驗、追蹤追溯

食品安全管理新制全面納管了全類別的食品工廠,圖為衛福部食藥署大樓。(即時新聞攝)

食品安全管理新制全面納管了全類別的食品工廠,圖為衛福部食藥署大樓。(即時新聞攝)

2019-02-13 19:24:33

〔記者吳亮儀/台北報導〕食品安全管理制度再擴大,今年起資本額超過三千萬元以上的食品工廠要強制做食品安全監測計畫、強制檢驗和追蹤追溯管理系統,目前符合資格的工廠超過兩千家。

食品藥物管理署規定,今年起包括「調味品」、「烘焙炊蒸食品」、「營養補充食品」、「非酒精飲料」等四類食品工廠應訂定食品安全監測計畫;「巧克力及糖果」、「食用冰製品」、「膳食及菜餚」、「餐盒食品」、「其它食品」等五類食品工廠要實施強制檢驗;而「其它食品」的食品工廠也得在今年建立食品追溯追蹤系統。

食藥署食品組科長傅映先說,食品安全管理新制全面納管了全類別的食品工廠,未來只要業者未按規定訂定食品安全監測計畫、強制檢驗或建立食品追溯追蹤系統,可依法開罰3萬元到300萬元罰鍰。

傅映先也提醒,若是食品追溯追蹤系統不實,可不給予限期改善、直接開罰,以保障食品安全。

食品安全管理三項新制是包括「應訂定食品安全監測計畫」、「應辦理檢驗的食品業者、最低檢驗週期及其他相關事項」及「應建立食品追溯追蹤系統之食品業者」,主要是針對資本額達三千萬以上的食品工廠。