苗栗火旁龍舞龍競技 11祥龍藝舞躍山城
列印


2019-02-13 15:53

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗火旁龍今天完成祥龍開光點睛後,隨即展開舞龍競技,11支龍隊輪番登場,展現苦練的遊龍套路,祥龍隨著鑼鼓節奏聲,在龍珠的引導下,在空中靈動翻騰,展現舞龍的力與美,精彩萬分,冠軍由「福苗龍藝」奪下。

11支龍隊分別是來自恭敬庄的聯合大學土木系龍隊、聯合大學文觀系龍隊,西山庄的騏勝龍隊、苗栗龍藝;南苗庄的聯興龍隊、福星庄的福星田寮龍藝;公館庄的福苗龍藝;頭屋二岡坪庄頭的二崗坪舞龍隊;苗栗福星庄的禾豐龍藝;三義庄的三義龍藝,以及公館鶴岡庄的鶴聯龍藝。

各龍隊接力登場,賣力演出練習超過2個月的遊龍套路,不少龍隊融入創新與傳統,甚至結合傳統的套路與競技舞龍動作,鼓聲也創新帶入不同節奏,除有女鼓手上陣,還有孫悟空領龍珠等,讓苗栗火旁龍延續傳統的同時,也帶進創新與突破。

已連續4年沒有參與苗栗火旁龍的三義龍藝,也在龍頭以創新的樹瘤特色造型,呈現龍藝與三義木雕之鄉的連結。頭屋二岡坪也睽違9年再度出龍,大龍頭與大捲尾喚起民眾對頭屋龍的回憶。

尋求連霸的禾豐龍藝,也以融入美國DC小丑角色的紫綠配色,呈現年輕糊龍獅的創舉;另也是奪冠熱門的福苗龍藝則在事前保密到家,加上聯興、騏勝龍藝都來勢洶洶,讓舞龍競技充滿張力,吸引滿滿民眾欣賞。

經評審評比,金質獎為「福苗龍藝」獲獎金5萬元及獎牌乙面;禾豐龍藝技巧沒話說,可惜超過表演時間被扣分,與三義龍藝並列「銀質獎」,分別獲獎金4萬元及獎牌乙面;銅質獎由「聯興龍藝、聯大土木系龍隊、聯大文觀系龍隊」分別獲獎金3萬2千元及獎牌乙面。

另所有參加競技的龍隊皆獲得優勝奬,奬金2萬2千元及獎牌乙面,今年還加頒龍藝永續獎「二岡坪祥龍隊」及龍藝創新獎「三義龍藝」獲獎金各1萬元,以茲鼓勵龍隊的世代傳承和創意發想。

市長邱鎮軍表示,2019苗栗火旁龍中可以看見各龍隊在不論是糊龍工藝或是舞龍套路,都已經有新一輩的年輕人接棒,市公所有信心讓這個流傳200年的客庄民俗傳統,永續成為苗栗市的符碼與品牌,成為全台灣最亮眼的元宵節慶活動。

  • 2019苗栗火旁龍舞龍競技,由「福苗龍藝」奪下金質獎。(記者彭健禮攝)

    2019苗栗火旁龍舞龍競技,由「福苗龍藝」奪下金質獎。(記者彭健禮攝)

  • 2019苗栗火旁龍舞龍競技,「禾豐龍藝」奪下銀質獎。(記者彭健禮攝)

    2019苗栗火旁龍舞龍競技,「禾豐龍藝」奪下銀質獎。(記者彭健禮攝)

  • 2019苗栗火旁龍舞龍競技,「三義龍藝」奪下銀質獎及創新獎。(記者彭健禮攝)

    2019苗栗火旁龍舞龍競技,「三義龍藝」奪下銀質獎及創新獎。(記者彭健禮攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法