「歡樂宜蘭年」移師羅東遊客少14萬人 林姿妙:遊客分散


歡樂宜蘭年去年在中興文創舉辦,遊客人數破10萬人。(記者林敬倫攝)

歡樂宜蘭年去年在中興文創舉辦,遊客人數破10萬人。(記者林敬倫攝)

2019-02-12 11:09

[記者林敬倫/宜蘭報導]宜蘭縣政府於春節期間舉行的「歡樂宜蘭年」年節活動,今年從中興文創園區移師回羅東文化工場,但遊客人數較去年減少約14萬人,引發質疑;宜蘭縣長林姿妙指出,宜蘭景點多導致旅客分散,才會讓遊客減少;文化局解釋,因去年中興文創園區是新景點,遊客基於新鮮感湧入,明年會再檢討活動主辦場地。

歡樂宜蘭年今年邁入第26年,是國內知名春節節慶,也是全國唯一縣市政府舉行的農曆年大型慶典,今年1月29日期前活動起跑,2月7日閉幕,今年除了有趕年獸等特色活動,更請來藝人羅美玲、符瓊音及MVP迷霧森林樂團等,演唱多首經典情歌與流行樂曲。

根據文化局統計,去年首度在中興文創園區舉行,遊客人數達161971人次,今年林姿妙上任後,決定將活動主辦場地移師回羅東文化工場,遊客數銳減剩下21893人次。

去年與今年歡樂宜蘭年遊客人數銳減約14萬人,也引發質疑,縣政府活動主辦場地的選擇是否出了問題?林姿妙於今縣務會議受訪時指出,宜蘭縣景點眾多,遊客人數分散到各景點,才導致歡樂宜蘭年人數減少。

文化局長宋隆全解釋,去年首度移師剛開幕不久的中興文創園區,遊客基於新鮮感,湧入園區參觀,遊客人數才會暴增,今年歡樂宜蘭年半在羅東文化工場,遊客人數較去年增加17000多人,代表歡樂宜蘭年仍吸引不少遊客,如果只看歡樂宜蘭年的遊客人數數據,這樣分析是不客觀的。

不過,宋隆全坦言,中興文創園區有它的優勢沒有錯,第1為具新鮮感,第2則是場域較羅東文化工場大,有7.6公頃,停車也比較方便,在規劃明年的歡樂宜蘭年時,今年的數據都會重新檢討評估,並與府內討論活動舉辦地要辦在那裡,才能發揮最大的效益。

相關影音

  • 歡樂宜蘭年今年移師回羅東文化工場舉行。(記者林敬倫攝)

    歡樂宜蘭年今年移師回羅東文化工場舉行。(記者林敬倫攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/