疲勞航班認知卡關 華航勞資今天下午二度協商


華航勞資協商破裂,部份機師持續罷工,圖為10日台北松山機場櫃台情形。(資料照)

華航勞資協商破裂,部份機師持續罷工,圖為10日台北松山機場櫃台情形。(資料照)

2019-02-11 07:24

交部:若再度破局 不排除重啟調解機制

〔記者陳宜加、李雅雯、魏瑾筠/綜合報導〕華航機師罷工持續,由於雙方對於疲勞航班認知差異大,昨日協商停擺,工會晚間才表示願意回談判桌,今日下午5點將展開二次協商。據了解,若勞資雙方遲遲無法談成,交通部不排除回歸由勞動主管機關解決爭議,重新啟動勞資調解機制,雙方也可能透過仲裁或法律訴訟解決。

前晚協商暫停後,交通部昨召開應變會議,由部長林佳龍主持。交通部持續敦促勞資雙方對話外,也請桃園市政府準備協商或調解程序。桃園市政府勞動局則表示,仍希望勞資爭議能獲解決,不考慮啟動強制仲裁。

機師工會對於工時的訴求多次改變及合理性,可說是談判卡關的癥結。工會去年8月訴求為「飛航時間(flight time)」12小時以上一律4人派遣;去年底勞資第5次協調會,已改為「飛航執勤時間(flight duty period, FDP)」超過8小時改3人派遣、超過12小時改4人派遣;今年重啟罷工,改為「長程航班」8小時以上3人派遣、12小時以上4人派遣。協商時讓步改成「飛航執勤時間」9.5小時(含飛航時間7小時,執勤時間2.5小時)以上派遣3人。工會說,起飛前的報到準備和飛機降落後整理都屬執勤,應納入工時。

華航與交通部則認為與長榮航協商相同,8小時單指「飛航時間」。交通部次長王國材說,長榮航8小時以上派3人、12小時以上依航線談;華航讓步同意8小時以上派3人,12小時以上4人,優於長榮航。工會要求7小時航班主要為區域航線、也是最主要航線,若通案適用,華航機師派遣恐出問題。

交部提折衷方案 盼雙方讓步

王國材表示,航空器飛航作業管理規則規定均以飛航時間計算,國際也未納入執勤時間,更何況班次不同、執勤時間差距甚大,盼工會不要非得指定7小時。

王國材並折衷提議6至8小時航班一條一條談,較危險航線派遣3人,由他主持協商、一個月內談成。交通部現在就是訴諸於情,他一直傳簡訊給工會理事長李信燕,告訴她「我在等你」。

李信燕則堅稱,最初即訴求飛航執勤時間,工會已退讓改成飛航時間7小時,但公司說7小時航班比率占40%,若同意有人力問題,這代表華航有四成航班為疲勞航班。

執勤時間是否納工時 待討論

勞動部官員說明,在雇主指揮監督下要求勞工提供勞務即算工時,機師工會訴求飛航執勤時間都納入工時,仍需看這段時間區間哪些片段符合「在雇主指揮監督下提供勞務」。

華航回應,針對疲勞航班每3個月檢討,現行機師每月平均工時62.6小時,較競爭對手與多數歐、美航空公司寬鬆。華航向工會喊話,指絕未堅持己見,盼後續談判縮短差距。

  • 華航機師飛時比較表

    華航機師飛時比較表

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/