擠破頭進華航又傷害華航? 地勤籲罷工機師「摸摸良心」


華航機師罷工進入第3天,第一線地勤人員苦當「砲灰」,今天終於公開表達不滿,近百人於下午3點前往交通部前陳情。(記者方賓照攝)

華航機師罷工進入第3天,第一線地勤人員苦當「砲灰」,今天終於公開表達不滿,近百人於下午3點前往交通部前陳情。(記者方賓照攝)

2019-02-10 16:30

〔記者陳宜加/台北報導〕華航機師罷工進入第三天,第一線地勤人員苦當「砲灰」,今天終於公開表達不滿,近百人於下午3點前往交通部前陳情,高喊口號「華航員工、反對罷工」「停止罷工、立即開工」,強調多數員工反對罷工,拒絕勞資爭議用罷工解決。

出面抗議的華航地勤強調,華航沒有真正資方,大家都是勞方,只要是合理的要求,公司不會不答應,現在華航已是最幸福的企業,罷工機師應摸摸良心自問,為何擠破頭進華航,進華航後卻又傷害華航。

李姓地勤代表說,多數員工春節期間仍戮力排班、抓飛,就是希望讓旅客準時回家、工作,卻被霸凌得很慘,不是華航員工優秀傳統,必須對社會大眾致歉,強調罷工不是每個員工的心聲,「華航是我們的伊甸園,不願意再次造成撕裂。」

她也說,自己公司自己救,機師卻讓長榮機師代表協商,為什麼華航要被踢出談判桌?交通部應該保護航空產業、人民安全,而不是一味當濫好人,華航若倒閉 將影響1萬多個家庭生計,國人也將相當不便,不能讓華航消失,要承先啟後。

她說,航空公司有社會責任,絕大部分員工反對罷工,也拒絕勞資爭議用罷工解決,希望機師回到家裡好好談,她也強調,地勤沒必要反對機師訴求,但「為什麼當初擠破頭進華航,如今卻要傷害他呢?」走上街頭就是因為看不下去了。

然而,力挺機師的華航企業工會理事長劉惠宗到場聲援機師,與抗議地勤員工現場互嗆,差點進一步爆發衝突,有地勤不滿表示,機師談話從未有人鬧場,工會卻無故攻擊地勤表達心聲。要求外部工會滾出華航、工會理事長李信燕退出。

地勤員工正是遞交陳情書給民航局標準組長林俊良,表示機師工會主動旗下華航分會自2月8日起發動無預警罷工,造成華航非機師同仁利益受損,亦泯滅社會大眾新年期間空中交通權益,擬向交通部陳情,為華航絕大多數同仁,依法保障既有權益。

員工提出3大訴求,請交通部拒絕接受機師工會訴求,維持目前航空器飛航作業管理規則進行組員派遣。現行溝通協調會議,拒絕公司高階主管面談,卻容忍非華航的工會代表進入談判,顯違反公平正義原則,亦不具華航同仁代表性。機師工會華航成員僅占華航約一成之員工性,交通部談判結果欠缺結論比例原則。

員工也要求交通部、勞動部宣告罷工違法,回歸工會法罷工相關程序,回應公司提出調解與仲裁等訴求。

相關影音

  • 華航機師罷工進入第3天,第一線地勤人員苦當「砲灰」,今天終於公開表達不滿,近百人於下午3點前往交通部前陳情,高喊口號「華航員工、反對罷工」「停止罷工、立即開工」,強調多數員工反對罷工,拒絕勞資爭議用罷工解決。(記者方賓照攝)

    華航機師罷工進入第3天,第一線地勤人員苦當「砲灰」,今天終於公開表達不滿,近百人於下午3點前往交通部前陳情,高喊口號「華航員工、反對罷工」「停止罷工、立即開工」,強調多數員工反對罷工,拒絕勞資爭議用罷工解決。(記者方賓照攝)

  • 不滿成為罷工炮灰,華航地勤人員今天下午前往交通部陳情。(記者方賓照攝)

    不滿成為罷工炮灰,華航地勤人員今天下午前往交通部陳情。(記者方賓照攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/