謠言終結站》吃素不能減少心臟病發率!國健署認為重點在...


國健署提醒,完全吃素不一定能減少心臟病發風險,飲食要均衡。(資料照)

國健署提醒,完全吃素不一定能減少心臟病發風險,飲食要均衡。(資料照)

2019-02-10 14:46

〔即時新聞/綜合報導〕近期內網路上流傳1段訊息,內容稱若以素食完全取代葷食,得到心臟病的機率比雜食性飲食要來的低,衛生福利部國民健康署對此否認,並表示若素食主義者攝取的油脂比例偏高,還是有可能引病上身。

國民健康署指出,造成心臟病的眾多風險因素當中,其中1項就是油膩的飲食,若以素食取代葷食並不一定能降低心臟病發機率,部份素食人士希望增添口感豐富層次,以及滿足胃部飽足感,在烹調時會添加較多的食用油,不論使用的油類屬於動物性或植物性,均會使體內壞的膽固醇(DLD)比例上升。

國健署說明,高比例的低密度脂蛋白在體內恐引發心肌梗塞、動脈硬化等心血管疾病,建議素食主義者注意添加烹調用油,一般民眾平時也要保持良好作息、維持運動習慣且均衡營養攝取,同時保持健康身材,民眾若滿40歲以上,每3年可由國家補助進行成人預防保健服務,可趁早發現危害健康的風險因子。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/