晴時多雲

應變罷工 工會爆:華航緊急召訓練中飛行員執勤

華航機師工會在松山機場舉行記者會,表達五大訴求。(記者王藝菘攝)

華航機師工會在松山機場舉行記者會,表達五大訴求。(記者王藝菘攝)

2019-02-08 13:03:48

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕桃園市機師職業工會華航分會今早6點起展開罷工行動,華航啟動緊急應變措施,強調有信心維持9成運量正常,不過,機師工會指出,收到會員回報,華航為了讓飛機正常起飛,竟在沒有足夠休息時間的情況下,緊急將仍在訓練中的訓練飛行員派遣執勤,在休時不滿、經驗不足、準備不足的情況下,華航的調度已影響到飛航安全與飛行員的健康。

此外,今早華航的記者會上,對於媒體再次問到有爆料指出,工會曾要求公司對酒駕條件讓步,華航總經理謝世謙雖未具體回應,但華航強調安全是最高原則,不會讓步。

工會則提出反駁、強調這是抹黑,並指出,工會從未曾要求放寬酒駕(測)標準,而是訴求更嚴謹且符合國際組織標準的程序,也就是施行酒測的人員,需接受相關檢測訓練,呼氣酒測儀器也應依儀器製造商及國際度量衡組織標準,每30天進行校正,而非如現行的方式,隨便由地勤人員使用近1年未校正過的儀器施檢。

工會也指出,此次罷工根本與酒測議題毫無關連,交通部清楚、民航局清楚、勞動部清楚、桃園市政府勞動局清楚,就只有華航在混淆視聽。