初二請女婿!高雄廟口呷辦桌席開逾800桌
列印


高雄內門、茄萣等地今天中午舉辦廟口呷辦桌活動,以山珍海味澎湃料理宴請回娘家的女兒、女婿。(記者蘇福男攝)

高雄內門、茄萣等地今天中午舉辦廟口呷辦桌活動,以山珍海味澎湃料理宴請回娘家的女兒、女婿。(記者蘇福男攝)

2019-02-06 16:26

〔記者蘇福男/高雄報導〕今天2月6日大年初二,是台灣習俗出嫁女兒回娘家的日子,高雄內門、茄萣等地中午舉辦廟口呷辦桌活動,以山珍海味澎湃料理宴請女兒、女婿,席開逾800桌,總共有8000多人齊聚一堂慶團圓。

過年期間許多人家都不開伙,北高雄偏鄉地區餐廳少,過年期間常訂不到位,大年初二女婿陪老婆回娘家探親,一家人常為了一頓團圓飯傷透腦筋。

內門總舖師曾多達上百人,素有「總舖師的故鄉」美稱,內門農會為解決地方需求,同時順道行銷在地農特產,6年前率先舉辦「初二回娘家吃辦桌」活動,料理封肉筍干、放山雞等內門在地食材,經由當地總舖師巧手料理,呈現原汁原味的傳統辦桌口味。

內門農會總幹事洪輝煌表示,初二回娘家吃辦桌活動叫好又叫座,每年桌數不斷追加,去年原預計席開350桌,結果追加到450桌,今年則預計席開500桌,結果也追加到530桌,地點仍在南海紫竹寺前廣場,每桌10道菜定價5000元,還附贈評鑑龍眼蜂蜜伴手禮。

机振良、楊順從等6位掌廚總舖師,今天一大早4點就趕到南海紫竹寺廟埕展開前置作業,中午12點準時開桌上菜,5300人同時齊聚一堂圍爐慶團圓,場面十分熱鬧,高市民政局長曹恒榮也代表市長韓國瑜到場祝賀。

茄萣區下茄萣金鑾宮5年前推出「媽祖女婿回娘家團圓辦桌」活動,1桌宴席6000元,去年席開160桌,過年前2個多月開放登記立刻秒殺,今年秒殺情況再度重演,廟方應鄉親要求,開放禮堂追加到208桌仍然供不應求;茄萣白砂崙萬福宮主祀王爺公,3年前首辦「駙馬宴」,每桌10道菜6000元,去年預定席開70桌,結果追加到91桌,今年也追加到百桌,一家大小廟埕圍爐熱鬧滾滾。

相關影音

  • 內門初二回娘家吃辦桌活動,5300人中午同時齊聚一堂圍爐慶團圓,場面十分熱鬧。(記者蘇福男攝)

    內門初二回娘家吃辦桌活動,5300人中午同時齊聚一堂圍爐慶團圓,場面十分熱鬧。(記者蘇福男攝)

  • 內門今年「初二歡喜回娘家、團圓逗陣呷辦桌」活動,由机振良、楊順從等6位總舖師掌廚。(記者蘇福男攝)

    內門今年「初二歡喜回娘家、團圓逗陣呷辦桌」活動,由机振良、楊順從等6位總舖師掌廚。(記者蘇福男攝)

  • 掌廚的總舖師今天一大早4點,就趕到內門南海紫竹寺廟埕展開前置作業。(記者蘇福男攝)

    掌廚的總舖師今天一大早4點,就趕到內門南海紫竹寺廟埕展開前置作業。(記者蘇福男攝)

  • 高雄內門、茄萣等地中午舉辦廟口呷辦桌活動,席開逾800桌,總共有8000多人齊聚一堂圍爐慶團圓。(記者蘇福男攝)

    高雄內門、茄萣等地中午舉辦廟口呷辦桌活動,席開逾800桌,總共有8000多人齊聚一堂圍爐慶團圓。(記者蘇福男攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法