醫病》3歲女童罕見畸胎瘤扭轉 單孔腹腔鏡手術保卵巢
列印


台北一名3歲女童,罕見罹患卵巢畸胎瘤併扭轉,亞大醫院婦科主任陳泰昌以單孔腹腔鏡手術切除腫瘤並保留卵巢,術後檢視傷口恢復狀況。(記者陳建志攝)

台北一名3歲女童,罕見罹患卵巢畸胎瘤併扭轉,亞大醫院婦科主任陳泰昌以單孔腹腔鏡手術切除腫瘤並保留卵巢,術後檢視傷口恢復狀況。(記者陳建志攝)

2019-01-31 19:49

〔記者陳建志/台中報導〕台北一名3歲女童,去年底因感冒、肚子不舒服至診所看病,醫師細心觸診發現腹部有硬塊,轉診到台中,經檢查,發現罕見罹患卵巢畸胎瘤併扭轉所致,恐得切除卵巢,因家長希望保留卵巢,醫療團隊改以單孔腹腔鏡手術,順利切除腫瘤並保留卵巢,且術後幾乎看不出痕跡,讓家長非常感謝,醫師也提醒女童若出現腹部有硬塊,或腹痛哭鬧狀況,要趕緊就醫檢查釐清。

這名3歲女童去年12月開始出現無精打采、肚子不舒服的狀況,帶往診所就診,醫師觸診發現腹部有硬塊,經灌腸確認非便秘,轉診至醫學中心檢查,才發現是卵巢畸胎瘤併扭轉,有醫師建議以傳統剖腹手術,或一般3孔腹腔鏡手術切除卵巢,但家長希望保存卵巢保有生育功能,經上網搜尋資訊轉診至亞大醫院。

亞大醫院婦科主任陳泰昌指出,該名患者年紀小,檢查後發現,卵巢不到1公分大,但右側卵巢卻有一個5公分大小的畸胎瘤,幾乎佔滿整個腹腔,若以傳統方式,需進行開腹手術,不但會留下8公分傷口,還需摘除卵巢,影響未來生育功能。

陳泰昌表示,評估後該名女童可透過單孔腹腔鏡手術治療,僅在肚臍中開一個約1.5公分的洞,順利切除畸胎瘤並保存卵巢,且未破壞周圍組織,此方式不但疼痛感更輕微,住院時間也縮短。

陳泰昌指出,一般常見的卵巢良性囊腫包括畸胎瘤、功能性囊腫和巧克力囊腫,其中卵巢畸胎瘤多屬良性,僅1%為惡性,好發年齡約10歲至30歲,「發生在3歲女童身上實屬罕見」,卵巢畸胎瘤初期症狀不明顯,該名患者是因觸診時發現腹部有硬塊才發現,若已出現腹脹、下腹痛、嘔吐等,代表出現急性破裂或扭轉,必須立刻開刀治療,才能保全卵巢或性命。

陳泰昌提醒,卵巢畸胎瘤無法預防,通常是透過例行性檢查,或出現症狀才發現,建議父母對於小女孩,可透過觸摸腹部是否有硬塊,或是否因腹痛哭鬧,而赴醫檢查,至於成年女性若經常腹痛,平時應接受超音波檢查,才能把握黃金治療期。

  • 台北一名3歲女童因肚子不舒服就醫,檢查發現罹患卵巢畸胎瘤並在蒂部扭轉一圈。(記者陳建志翻攝)

    台北一名3歲女童因肚子不舒服就醫,檢查發現罹患卵巢畸胎瘤並在蒂部扭轉一圈。(記者陳建志翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法