文衡殿春節推擲筊新爐主過好年
列印


文衡殿春節推擲筊新爐主過好年。 (記者陳文嬋翻攝)

文衡殿春節推擲筊新爐主過好年。 (記者陳文嬋翻攝)

2019-01-31 12:23

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市近400年歷史的鳳山赤山文衡殿主祀關聖帝君香火鼎盛,今年文衡殿也為信眾設有「六個燈」和「六龜」祝福大家六六大順好過年,今年文衡殿燈點祈福點關聖帝君燈2月5日春節歡迎大家相招來文衡殿吃平安麵,過無障礙平安橋、領開運錢母,大家都有機會當爐主,以擲筊杯產生新爐主的過程,饒富有趣。

文衡殿董事長錢俊暤說,春節初一上午8時起歡迎大家相招來文衡殿廣場吃平安麵,過無障礙平安橋,祈求關聖帝君庇佑全家和樂、萬事如意。

平安橋設計是無障礙設施,坐輪椅的朋友也可以上平安橋祈福,祈求關聖帝君庇佑,開智慧保平安、消災解厄、全家吉祥如意,化除煞氣,給《囝仔好腰市》《老人呷百二》 《讀書成績頂刮刮》 《生意人事業成功》《夫妻恩愛》,再大的災厄都能受到恩主公的保庇,再過七星平安橋更能逢凶化吉,新的一年意氣風發財源廣進。

文衡殿今年設計很多文創結緣品,如入口處古碑做成縮小版鑰匙圈,這座出土逾269年的泛黃古蹟,散發先人蓽路藍縷的開墾光芒,也堪稱文衡殿之寶彌足珍貴,文衡殿董監事會請人重修,雖缺一角仍保持原有風貎,越陳越香,成為歷史見證,將永垂不巧。其他如金鏟子和嬰兒圍兜有聖帝君加持保幼兒平安長大。

值得一提的是,人人有機會做新爐主,春節當天上午11時擲聖筊選新爐主,採現場報名、登記,就在春節當天上午11時起公開筊杯,以最多聖筊的人為新爐主,任期是任職1年,錢俊暤表示,這是榮譽職很多當過爐主都過的不錯。

文衡殿總幹事楊世忠說,2月17日關聖帝君聖誕辦平安宴,乞6龜活動設金雞王、乞麵龜、花生龜、文昌龜、招財金元龜、金錢龜等。

即日起受理安奉聖帝燈、 光明燈、太歲燈、文昌燈、財神燈暨消災燈,點燈之後由文衡殿誠心社明善堂於每個月農曆初一及十五日,皆有誦經恭讀疏文,祈求神明保佑信眾大德平安、健康、幸福、順利。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法