為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新南向專班印尼喊停 他嘆:駐外大官「硬推學生去中國」

    醒吾科技大學先前被控印尼生來台讀書,結果疑似淪為學工。(資料照,醒吾科技大學提供)

    醒吾科技大學先前被控印尼生來台讀書,結果疑似淪為學工。(資料照,醒吾科技大學提供)

    2019/01/30 21:58

    〔即時新聞/綜合報導〕印尼政府29日宣布,針對台灣教育部新南向產學合作國際專班爆出印尼學生疑似淪為「學工」爭議,直到問題獲得改善前,將暫停學生來台。台灣首府大學國際暨兩岸事務處長黃文琛在臉書發文感慨:「印尼招生真的是一年難過一年。」

    印尼媒體報導,駐台北印尼經濟貿易代表處(IETO)負責人Fajar Nurhadi表示,目前參加國際學生產學合作專班計畫(IAC)學生引發的問題,將由印尼政府處理。他強調,印尼政府僅限停止招募和派遣學生,而不是取消該計畫,「因為這個計畫出自於台灣。」

    報導指出,印尼代表處接獲報告,稱印尼公民申請學生簽證,卻被台灣駐雅加達代表處(TETO)拒簽。Fajar提到,目前正向印尼外交部、印尼科研暨高等教育部及TETO確認。

    對此,黃文琛在貼文中提到,印尼政府不讓學生來台是只針對產學班,但是簽證不確定,會讓其他印尼學生不敢申請來台念書。據他了解,台首大春季班預計有97名印尼學生,80幾人送簽,已有21人被拒,且有人不斷被「壓簽」。

    黃文琛提到,27日他向TETO官員聯絡,對方說,拒簽是因為學生家庭財力不足,即使是領到印尼前十大集團的金礦公司(MSM)獎學金的優秀學生也被拒絕;對方還說,在台打工賺錢,儘管合法,仍不能作為來台讀書財務規劃的一部分,讓他質疑,「台灣可以打工,是印尼學生在大陸和台灣之間,選擇來台的利基之一。」

    他表示,過去2年,印尼金礦公司送68位學生去中國念書,今年好不容易說動對方改送台灣,申請簽證卻遭我代表處處處為難,甚至要求「面談」,學生輾轉從馬娜多市飛到雅加達面試,最後卻不給理由拒簽2人,「另外18人等到現在,快兩個月了,還是不給任何回應」。如今金礦公司表態不玩,寧願把學生送去簽證一下就辦好的中國。

    針對TETO,他感慨:「我們台灣在雅加達的大官,硬是要把學生推去大陸升學就對了。還真的是裡應外合喔!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。