中台灣元宵燈會主燈「御天飛行豬」亮相 小提燈將送15萬份
列印


中台灣元宵燈會主燈「御天飛行豬」造型正式亮相。(記者張菁雅攝)

中台灣元宵燈會主燈「御天飛行豬」造型正式亮相。(記者張菁雅攝)

2019-01-30 17:40

〔記者張菁雅/台中報導〕中台灣元宵燈會2月16日至24日在文心森林公園登場,主燈「御天飛行豬」3D造型及「飛天豬」小提燈今天亮相。台中市長盧秀燕說,豬代表圓滿、福氣、好命,「御天飛行豬」更象徵經濟起飛。

中台灣元宵燈會今年是第20年舉辦,場地從台中公園移到文心森林公園,市府今天發表主燈「御天飛行豬」3D造型及「飛天豬」小提燈,還邀請小朋友扮成「粉紅豬」造型,提著小提燈出場,模樣相當可愛。

盧秀燕說,今年以「御天飛行豬」作為花燈主題,不僅希望市民在金豬年圓滿、福氣、好命,會飛行的豬更代表經濟起飛,也呼應台中大安區農會推出的「飛天豬.安農」品牌,希望藉此推廣台中出產的高優質肉品。

盧秀燕也說,去年元宵燈會沒有發放小提燈,許多市民感到非常遺憾,今年恢復發放,以主燈的樣貌打造飛天豬小提燈,拉動小提燈下方拉桿,飛天豬的嘴巴與翅膀會擺動,彷彿「真的會飛」,讓小朋友體驗手動的樂趣。

觀旅局長林筱淇指出,今年燈區主題扣緊「台中意象」與生肖豬年,有15座台中特色傳統花燈、5座大型充氣發光創意主題燈、12座花博石虎家族主題燈,1座日本睡魔扇形花燈,另外還有大面積光環境及賞燈光廊,燦爛奪目,點亮文心森林公園夜空。

林筱淇也說,「福滿迎豬」主燈秀每晚7點至10點整點開演,每場次約5分鐘,主燈秀結合周邊主題燈及光環境同步燈光效果,並以雷射特效搭配客製化主題曲,兼具視覺、聽覺饗宴。至於小提燈將在2月16日至19日(元宵節),每晚6點在燈會現場免費發送,限量15萬份,送完為止。

  • 中台灣元宵燈會「飛天豬」小提燈有機關,拉動下方拉桿,飛天豬的嘴巴與翅膀就會擺動。(記者張菁雅攝)

    中台灣元宵燈會「飛天豬」小提燈有機關,拉動下方拉桿,飛天豬的嘴巴與翅膀就會擺動。(記者張菁雅攝)

  • 台中市長盧秀燕(前排右3)、觀旅局長林筱淇(前排右4)與小朋友提著「飛天豬」小提燈,邀請民眾參觀中台灣元宵燈會。(記者張菁雅攝)

    台中市長盧秀燕(前排右3)、觀旅局長林筱淇(前排右4)與小朋友提著「飛天豬」小提燈,邀請民眾參觀中台灣元宵燈會。(記者張菁雅攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法