抗PM2.5口罩恐「攏係假」!中國製產品還有致癌物
列印


有8家業者根本提不出證明,卻在產品包裝上佯稱有效,明顯欺騙消費者。(記者陳宜加攝)

有8家業者根本提不出證明,卻在產品包裝上佯稱有效,明顯欺騙消費者。(記者陳宜加攝)

2019-01-30 10:16

〔記者陳宜加/台北報導〕抗空污已成顯學,但行政院消保處調查,市售宣稱防霾、抗PM2.5的口罩,竟有將近7成品質不合格,更有3成業者根本無法證明產品有效,抗空污恐「攏係假」!消保處也說,中國產口罩幾乎100%不合格,甚至不當添加致癌物。

近7成品質不合格 中國製幾乎100%不合格

世界衛生組織已將空氣污染物列為第一級致癌物,近年口罩也多以防霾、抗PM2.5為機能訴求,消保處與經濟部標檢局合作,隨機抽查25件市售口罩,結果僅2件品質、標示全數合格;有17件品質項目未過關,比例高達68%。

消保官王德明痛批,不少業者「莊孝維」,依據國家標準檢測粒狀物防護效果、過濾效率、呼吸阻抗等項目,有8家業者根本提不出證明,卻在產品包裝上佯稱有效,明顯欺騙消費者;另有9件分別為不足或不符合,僅8件品質過關。

無法證明功效的產品包括中國廠牌「SUN MILLION」、「Kootex」、「COCORO」、「振馨」、「QDY七朵雲」、「Honeywell」、日本廠牌「nepia」與本土的「易利用」。

添加過量「偶氮色料」 接觸恐誘發癌症

王德明特別點名中國製產品,12件中有11件不合格,比率幾乎達100%;其中「維康」、「QDY七朵雲」等2件,更添加過量「偶氮色料」,有致癌風險。消保官陳瑾儀表示,偶氮色料常用於紡織品,人體接觸或呼吸過量恐誘發癌症。

消保處指出,截至目前,品質不合格者已有9件下架、4件改標、2件停售、2件改正中;標示不符合者則已全數改善完成。消保處並要求經濟部與衛福部加強宣導、輔導業者善盡正確標示義務,並研議將防霾口罩列為應施檢驗商品。

消保處也提醒消費者,選購防霾口罩時,應留意產品有無通過國家標準檢驗,並詳細閱讀商品標示內容,業者製造、販售口罩前,也應先行取得完整檢測報告,避免因廣告不實而觸法。消費者若遭遇消費糾紛,可以向各地方政府申訴。

  • 「維康」、「QDY七朵雲」等2件,更添加過量「偶氮色料」,有致癌風險。(記者陳宜加攝)

    「維康」、「QDY七朵雲」等2件,更添加過量「偶氮色料」,有致癌風險。(記者陳宜加攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法