為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    出版業低迷如何解決?書展首獎得主:安全、自由是關鍵

    對於台灣出版業近年來的不景氣,獲得「2019台北國際書展大獎」編輯獎的八旗文化主編王家軒(左二)認為,書不是必需品,社會必須變得足夠安全、富裕、自由,「書才能越有意義」。(資料照,台北書展基金會提供)

    對於台灣出版業近年來的不景氣,獲得「2019台北國際書展大獎」編輯獎的八旗文化主編王家軒(左二)認為,書不是必需品,社會必須變得足夠安全、富裕、自由,「書才能越有意義」。(資料照,台北書展基金會提供)

    2019/01/29 22:15

    〔即時新聞/綜合報導〕由於時代轉變等各種因素,近年來台灣出版業已經不如過去繁華,獲得「2019台北國際書展大獎」編輯獎的八旗文化主編王家軒在他的臉書提出看法,由於書不是必需品,社會必須變得足夠安全、富裕、自由,「書這種不必要的商品才能越有意義」。

    王家軒指出,書既非必須品,又不能讓消費者立即享受感官滿足,「念破四書五經二十五史,也未必能恢復中華文化;念破兩性、人權、社福、心理,也未必能讓台灣少一個被家暴的孩子」,因此消費者買書的意願普遍不高,而書必須存在的理由,只是因為一些「寧願相信理想可能比現實更真實」的卑微盼望。

    但由於書並非必要的特性,社會如果不夠安全、富裕、自由,書便不容易被社會需要,因此王家軒認為,要振興台灣的出版業,前提是讓台灣社會變得更加健康,進而使得人們對「理性、理想、真理的渴望多一分」。王家軒更表示,他也秉持他的理念,將在「2019台北國際書展大獎」獲得的獎金,半數捐給慈善團體與文學獎項,當作是對台灣未來的投資。

    「2019台北國際書展大獎」編輯獎首獎得主王家軒,過去曾在麥田出版社任職,現為八旗文化主編,代表性的編輯作品為《美國人:一種跨文化的分析比較》,經手書籍類別大多為國際關係、國際政治。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。