首例!中客先入境、行李後到查獲豬肉製品 開罰20萬
列印


中國穆姓女旅客和新加坡籍的先生先行入境,行李在後續班機送來後,海關檢查發現有異,攜帶豬肉製品。(記者姚介修攝)

中國穆姓女旅客和新加坡籍的先生先行入境,行李在後續班機送來後,海關檢查發現有異,攜帶豬肉製品。(記者姚介修攝)

2019-01-28 16:18

如果無力支付20萬將被強制驅逐出境

〔記者姚介修/桃園機場報導〕桃機查獲中國籍旅客已經入境,後送行李內卻被發現豬肉製品,旅客目前在防檢局,如果無力支付20萬罰款,將會因攜帶豬肉,被強制驅逐出境,最後在台灣友人的幫助下支付罰款,得以順利入境。

旅客願繳罰款 但中國信用卡無法支付

這位旅客最後決定付款,但是銀行不收中國銀行發行的信用卡,而銀聯卡又有每天的最高限額,旅客雖然願意繳罰款,但到現在還是無法解決支付的問題。

中國穆姓女旅客和新加坡籍的先生,昨日中午搭國航CA637班機自中國上海入境,由於託運行李不明原因未同機抵達,託運行李是在晚間由CA633載運來台。這對夫婦先行入境,沒想到行李在晚間班機送來時,海關檢查發現有異,由於後送行李申報單並沒有申報,海關特別通知航空公司處理,要求旅客在今天提領,目前防檢局處依法開出20萬罰單,但旅客不服,一直提出訴願。

防檢局表示一定要先支付罰款,即使訴願也是要等,於是旅客前往銀行支付,沒想到銀行有限制設定的發卡銀行,而銀聯卡每天提領現金額度5萬元,讓該旅客有些沮喪與無奈。

這也是人先行入境,行李後送被查獲有攜帶豬肉製品的第一起案例,由於現行規定沒有繳清違規罰款不得入境。但這件案例特殊,人已經先行入境,行李後到,如何拒絶入境,移民署表示,根據移民署入出境管理辦法第36條(強制驅逐出國之情形),外國人如果有攜帶「違禁品(豬肉製品)」,又無力繳付20萬罰款,移民署仍可以撤銷其原入境許可,將旅客強制驅逐出境。(16:18更新)

相關影音

  • 旅客已經入境,但後送行李發現豬肉製品。(記者姚介修翻攝)

    旅客已經入境,但後送行李發現豬肉製品。(記者姚介修翻攝)

  • 中國籍旅客已經入境,但後送到的行李發現豬肉製品。(記者姚介修翻攝)

    中國籍旅客已經入境,但後送到的行李發現豬肉製品。(記者姚介修翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法