國寶級噶瑪蘭族巫師Ibay往生 享耆壽94歲
列印


花蓮噶瑪蘭族新社部落女祭師Ibay(潘烏吉),今天清晨在睡夢中安祥去世,享年94歲。(資料照,記者花孟璟攝)

花蓮噶瑪蘭族新社部落女祭師Ibay(潘烏吉),今天清晨在睡夢中安祥去世,享年94歲。(資料照,記者花孟璟攝)

2019-01-24 14:15

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮豐濱鄉新社部落的國寶級噶瑪蘭族女巫師Ibay(潘烏吉),今天清晨在睡夢中安祥往生,高齡94歲的她身體一直相當硬朗,突然間離世令人感嘆!

新社部落紀錄片導演Bauki Angaw(潘朝成)說,家屬今天已先以傳統儀式進行祭拜,也考慮要以噶瑪蘭族傳統儀式舉辦喪禮,目前告別式日期尚未確定。他說,Ibay阿嬤是噶瑪蘭族傳統文化智慧的結晶與重要傳承人,長期都在新社香蕉絲工坊編織傳統的香蕉絲布,本月6日部落土地整地,Ibay阿嬤還來幫忙,以傳統儀式為土地祝禱祈福。

Ibay(潘烏吉)戶口名簿是登記1931年6月1日出生,不過當年鄉下有延遲報戶口的習慣,「孩子有長大」才報戶口,報戶口時小女孩已能跑能跳,她14歲就被祖母選中擔任巫師,替部落族人祈福、攘災、治病,也擅長編織噶瑪蘭族人傳統的「香蕉絲布」,也是新社噶瑪蘭香蕉絲工坊的資深老師。

生前信仰天主教,但同時又是部落的巫師,雖然傳統文化與西方宗教間有所扞格,但阿嬤仍然堅持傳統沒有放棄,去年10月6日撒奇萊雅族在花蓮市撒固兒部落舉辦火神祭,與撒奇萊雅族共同抗清慘遭鎮壓的噶瑪蘭族人也有參加,Ibay阿嬤也是其中之一,也一起到祭場祭拜祖靈。

Bauki Angaw說,先前曾有著作述及潘烏吉是「最後一位部落祭師」,但實際上新社部落目前至少仍有5位巫師,包括70歲的潘秀蘭阿嬤、潘阿玉、朱阿菊、潘天利、潘那文等等,Ibay阿嬤的離開,代表部落的晚輩更要扛起部落文化傳承的責任。

  • Ibay(潘烏吉)阿嬤充滿皺紋的雙手,高齡94歲還到香蕉絲工坊整理香蕉絲線。(新社香蕉絲工坊提供)

    Ibay(潘烏吉)阿嬤充滿皺紋的雙手,高齡94歲還到香蕉絲工坊整理香蕉絲線。(新社香蕉絲工坊提供)

  • 國寶級的噶瑪蘭族巫師Ibay潘烏吉阿嬤(著黑色衣服),去年十月參加撒奇萊雅族火神祭,現場也帶領年輕人一起祭拜祖靈。(記者花孟璟攝)

    國寶級的噶瑪蘭族巫師Ibay潘烏吉阿嬤(著黑色衣服),去年十月參加撒奇萊雅族火神祭,現場也帶領年輕人一起祭拜祖靈。(記者花孟璟攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法