冷氣團發威!竹市衛生局溫馨提醒「五招度寒害」
列印


強烈冷氣團來襲,各種重裝備出籠。(資料照)

強烈冷氣團來襲,各種重裝備出籠。(資料照)

2019-01-23 11:58

〔記者王駿杰/新竹報導〕據中央氣象局氣象預報資料顯示,受大陸冷氣團影響,今天北部最低溫會降至11度,明天清晨將持續低溫,26日則會有另一波強烈大陸冷氣團將南下影響;新竹市衛生局今秀出度寒害五大招,提醒民眾要注意保暖。

衛生局長吳昭軍指出,五大招包括「保暖衣物不可少、天氣暖和再運動、大吃大喝要避免、規律服藥量血壓、臨危不亂快就醫」,提醒有三高、心血管高風險族群及長者,若遇到冷氣團,一定要做好防寒準備。

吳昭軍說,三高及心血管疾病患者,須規律用藥及監測血壓不能間斷,如此才能有效控制病情,若出現下列心臟病及中風徵兆,請立即就醫,爭取黃金搶救期。

民眾如果忽然發生胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等症狀,很有可能就是心臟病急性發作,應該要立即就醫接受治療。

若遇中風徵兆,要牢記「臨微不亂」口訣,以辨別中風四步驟,把握「急性中風搶救的黃金3小時」。

吳昭軍說,「臨」時手腳軟,單側手腳無力,或單側舉不起手腳 (ARM);「微」笑也困難,臉部表情不對稱,或嘴角歪斜 (FACE);講話「不」清楚,口齒不清或無法表達(SPEECH);別「亂」快送醫,看到以上其中一種徵兆,立刻記下發作時間,通知119緊急送醫(TIME),減少罹患死亡及病後遺存功能障礙的機會。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法