手提金華火腿入境被罰20萬 男子還怪海關「挖坑給人跳」


紀姓男子傍晚從中國杭州攜帶金華火腿入境桃園國際機場,遭開罰20萬元。(記者朱沛雄攝)

紀姓男子傍晚從中國杭州攜帶金華火腿入境桃園國際機場,遭開罰20萬元。(記者朱沛雄攝)

2019-01-18 21:41

〔記者朱沛雄/桃園機場報導〕儘管航警實施手提行李檢查,今天晚間仍有一名台灣籍男子從中國搭機返台時,在手提行李中被發現攜帶火腿、東坡肉、雞肉製品入境,被裁罰20萬元。

財政部關務署台北關晚間表示,本國籍旅客紀姓男子搭乘廈門航空公司班機,從中國杭州入境桃園國際機場,在通過海關執勤線時,海關執勤關員在紀姓男子手提袋內查獲未申報金華火腿2公斤、東坡肉1公斤、雞肉1公斤。海關依違反動物傳染病防治條例規定,移送農業委員會動植物防疫檢疫局新竹分局,並開出新台幣20萬元罰鍰的裁處書。

紀姓男子拒絕接受防檢局人員開立的裁處書,並表示他提著這袋肉類製品從下飛機一路到海關,都沒有人告知他這些肉製品不能攜帶入境,直到被海關人員攔下後,才說要罰20萬元,「這分明是挖坑給人跳嘛!」。

航警表示,從廈門飛抵桃園機場的MF885班機搭載149名旅客,航警人員在下飛機時,隨即在空橋閘口宣導告示,並進行行李防疫檢查,至於旅客是否有隱匿,或是以不同方式攜帶肉品,仍待進一步釐清。

航警指出,自從實施非洲豬瘟疫區入境旅客手提行李檢查後,大部分的旅客經過航警宣導檢查後都會主動丟棄肉類品,該班機中也有旅客攜帶肉製品,在下飛機後聽到防疫宣導後便主動丟棄。

  • 紀姓男子傍晚從中國杭州攜帶金華火腿入境桃園國際機場,遭開罰20萬元,紀姓男子表示入境過程都沒有人告知他攜帶豬肉製品入境會被罰20萬,拒絕接受防檢局人員開立的裁處書。(記者朱沛雄攝)

    紀姓男子傍晚從中國杭州攜帶金華火腿入境桃園國際機場,遭開罰20萬元,紀姓男子表示入境過程都沒有人告知他攜帶豬肉製品入境會被罰20萬,拒絕接受防檢局人員開立的裁處書。(記者朱沛雄攝)

  • 航警持續針對自中、港、澳來台班機旅客進行手提行李防疫檢查及宣導,許多旅客經宣導後都會主動將肉類製品丟棄。(記者朱沛雄攝)

    航警持續針對自中、港、澳來台班機旅客進行手提行李防疫檢查及宣導,許多旅客經宣導後都會主動將肉類製品丟棄。(記者朱沛雄攝)

  • 航警持續針對自中、港、澳來台班機旅客進行手提行李防疫檢查及宣導。(記者朱沛雄攝)

    航警持續針對自中、港、澳來台班機旅客進行手提行李防疫檢查及宣導。(記者朱沛雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/