為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

打狗開港逾百年 台灣首任英國領事史溫侯子孫跨海尋根

「老少史溫侯」在高雄跨越時空相見歡。(記者黃佳琳攝)

「老少史溫侯」在高雄跨越時空相見歡。(記者黃佳琳攝)

2019-01-18 14:22:38

〔記者黃佳琳/高雄報導〕打狗英國領事館自19世紀落館成為英國駐臺灣第一個正式領事館後,歷經百年餘,台灣首任英國領事的後代跨海尋根,「老少史溫侯」在領事館穿越時空合影,見證祖輩來台的過去與未來。

1861年7月,首位英國駐臺灣副領事羅伯特‧史溫侯(Robert Swinhoe,又稱郇和或斯文豪)在臺灣府(臺南)設立第一個辦公處,1864年打狗(高雄)開港設立海關後,11月英國將駐臺灣副領事館南遷至打狗,1865年2月升格為領事館,史溫侯升任為領事,打狗領事館因此成為英國駐臺灣第一個正式領事館。

史溫侯不但是英國首任駐台領事,更是著名的生物學家,柴山知名的台灣獼猴就是透過他的協助,在國際間確認是台灣特有種;他更曾經發布了世界上最早的系統的中國鳥類名錄和台灣鳥類名錄,現在台灣記錄的鳥種中,有超過三分之一是史溫侯首先報導,其中斯文豪氏赤蛙、斯文豪氏攀木蜥蜴、斯文豪氏游蛇更是直接以史溫侯的譯名來命名。

此次來台的史溫侯(Christopher Swinhoe-Standen)於是史溫侯領事的家族旁系後代子孫,對祖先與台灣的淵源及其不凡事蹟深感興趣,為尋根而去信台灣外交部,輾轉取得與高市文化局的聯繫,來打狗英國領事館參訪。

「小史溫侯」在文化局的引領下,前往登山古道上「英國領事郇和生物踏查」蠟像再現當年領事在台進行生物踏查,與獼猴及以其為名的斯文豪氏赤蛙(學名Odorrana swinhoana,史溫侯為其發現者)同樂的場景;「老少史溫侯」合影留念後,「小史溫侯」還說回國後要向91歲高齡母親分享此趣味照片,相信會成為史溫侯家族一段佳話。

文化局也安排「小史溫侯」搭乘文化遊艇的「史溫侯探險之旅」航線,體驗史溫侯領事昔日來台之路,史溫侯開心地表示,高雄港好風光,於英領館繞園後,搭乘遊艇吹海風笑談祖輩軼聞趣事,無疑是此趟高雄行最棒的享受。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。