為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

赴日注意!日本東京爆德國麻疹疫情

出國2週前施打疫苗才有足夠抵抗力。(醫院提供)

出國2週前施打疫苗才有足夠抵抗力。(醫院提供)

2019-01-18 13:31:40

〔記者王駿杰/新竹報導〕春節是旅遊旺季,許多民眾會趁著年假出國放鬆,又以環境衛生、乾淨的日本為首選,但台大醫院新竹分院小兒科醫師陳麒年說,世界衛生組織去年才公布,日本每週都有近100至200例的德國麻疹感染個案報告,尤其是以東京都最嚴重,提醒各位近期有意帶孩童至日本旅遊的家長,要提早在出國前2週接種疫苗。

陳麒年指出,德國麻疹病毒傳染途徑是飛沫或與病人直接接觸而傳染,好發季節在冬末春初之際,該病毒具高傳染性,感染後會有發燒、呼吸道症狀、淋巴結腫大以及全身紅疹發生。

陳麒年表示,受到德國麻疹病毒感染後會有2至3週潛伏期,由於孩童發燒常有身上出疹現象,倘若民眾最近有至日本旅行,就要小心是否染德國麻疹。

陳麒年表示,德國麻疹主要的預防方法為接種疫苗,目前有德國麻疹、麻疹以及腮腺炎的混合疫苗可以接種,接種的時間點為1歲以上孩童,一歲以下的嬰兒因還沒有接種過疫苗,所以沒有德國麻疹病毒的抵抗力,倘若需旅行至流行疫區,建議6個月以上,未滿1歲的幼童可在出國前提早2週至醫療院所自費疫苗注射。

陳麒年提醒,除了孩童,1981之後出生的民眾可能沒有足夠的病毒抵抗能力,建議也可自費接種疫苗,若赴日旅行回國3週內,若出現發燒、身上出疹或呼吸道感染症狀,也應主動告知醫師相關出國旅遊史,協助提早診斷與治療。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。