晴時多雲

吳茂昆被爆施壓聘兒子 中研院澄清與事實不符

前教育部長吳茂昆遭媒體報導安插其子吳孟真在中研院物理所任職,中研院秘書長彭信坤今出面澄清。(中研院提供)

前教育部長吳茂昆遭媒體報導安插其子吳孟真在中研院物理所任職,中研院秘書長彭信坤今出面澄清。(中研院提供)

2019/01/18 12:01

〔記者簡惠茹/台北報導〕前教育部長吳茂昆遭媒體報導安插其子吳孟真在中研院物理所任職,中研院今天上午緊急召開記者會澄清,秘書長彭信坤指出,媒體報導與事實完全不符,完全是不實報導,中研院更沒有受到施壓。

媒體報導,中研院近日對於正在進行人事改組的應用科學中心,說服中心即將接任的一級主管,讓吳茂昆2月1日調職到該中心,方便吳孟真到物理所任職。

彭信坤上午出面澄清,媒體說法與事實完全不符,是不實報導,希望澄清,第一點中研院沒有受到施壓,中研院研究人員聘用非常嚴謹,要經過層層委員會審查,從過去到現在從來沒有個人可以施壓的情況,也不容許這樣的事情發生,事實上完全不可能有施壓的狀況。

彭信坤指出,至於媒體報導吳茂昆調職一事,也完全沒這回事,院方從來不知道,雙方完全不知道有調任的事情。

彭信坤說明,吳茂昆的兒子吳孟真現在是物理所訪問學人,吳孟真過去在美國任職期間,就跟物理所有合作關係,趁吳孟真回台期間,跟物理所研究員陳啟東合作研究,中研院沒有支付薪水,吳孟真也沒有任何職位,完全依照程序辦理。