晴時多雲

彰化縣26鄉鎮市 春節垃圾收運期間各不同

今年春節假期長達9天,垃圾清運成為民眾最關心的話題。(記者劉曉欣攝)

今年春節假期長達9天,垃圾清運成為民眾最關心的話題。(記者劉曉欣攝)

2019/01/16 23:02

〔記者劉曉欣/彰化報導〕看過來!今年春節連假長達9天,彰化縣各鄉鎮清潔隊清運情況各不同,今年最早恢復全面清運仍是大村鄉,從大年初三就開始為民服務;而彰化市、伸港鄉、埔心鄉則在大年初一至初五期間,天天提供定點收運垃圾服務。

彰化縣環保局表示,今年春節各地清運垃圾情況,除夕當天除了芳苑鄉休假以外,其餘都會持續清運垃圾;而春節期間各地清潔隊休假天數不一,不過最遲在大年初五,也就全部恢復正常清運。

今年春節最早恢復全面清運的是大村清潔隊,照樣拔得頭籌,只休大年初一、初二;大年初三就正常清運。

彰化市清潔隊長林群富表示,全市五個定點收運垃圾服務,全年不休息,大年初一至大年初四照常服務,時間仍是上午6點半到8點半,收運定點是彰安國中前、延平公園入口旁、南郭國小網球場對面、一德南路、三民路極限運動場旁。

伸港鄉今年大年初一到初四也提供定點收運垃圾服務,分別是福安宮與清潔隊部,時間為上午6點到晚間10點。

埔心鄉今年大年初一到初四提供定點收運垃圾服務,地點是埔心鄉圖書館前,時間為上午7點到9點。

而二林鎮、社頭鄉、埤頭鄉都是在大年初二到初四提供垃圾定點收運服務,二林鎮長蔡詩傑表示,因為二林鎮面積廣大,因此在年節上午採郵輪式定點收運服務,全鎮7處各約停40分鐘,方便民眾倒垃圾。

社頭鄉也在大年初二到初四,在全鄉7個定點收運垃圾,時間為上午8點到10點;埤頭鄉部分,在大年初二到初四,也採郵輪式定點收運垃圾,下午2點到3點在福德祠,下午3點10分到4點10分為合興宮,下午4點20分到5點20分為中和福安宮。

和美鎮在大年初到一初三提供定點收運垃圾服務,市場為中午12點到下午1點半;廣停三停車場為上午8點半到中午12點半。

鹿港鎮因為春節期間遊客多,在大年初一到初三在鹿港老街、中山路與天后宮一帶都有設置垃圾桶,清潔隊會不定時去清理垃圾,以維持環境整潔。

大部分鄉鎮都是在大年初五全面恢復清運垃圾,除了大村鄉提早到大年初三以外,和美、溪湖、鹿港、芳苑,也都提早到大年初四就全面恢復收運垃圾。

彰化縣各地春節期間收運垃圾一覽表。(記者劉曉欣攝)

彰化縣各地春節期間收運垃圾一覽表。(記者劉曉欣攝)