為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

核二廠除役計畫二階審查 環團籲:以高標準處理核廢料

核二廠除役計畫已進入環評審查程序,為求慎重,去年自願進入二階環評,今在環保署進行範疇界定程序。(資料照)

核二廠除役計畫已進入環評審查程序,為求慎重,去年自願進入二階環評,今在環保署進行範疇界定程序。(資料照)

2019-01-14 22:55:58

〔記者楊綿傑/台北報導〕核二廠除役計畫已進入環評審查程序,將以25年時間進行除役工作,為求慎重,審查案去年自願進入二階環評,今在環保署進行範疇界定程序,會前環團聚集環保署前,要求台電全部改為室內乾貯,並以最高安全標準進行除役及處理核廢料。

核二廠1、2號機運轉執照將分別於2021年12月27日及2023年3月14日到期,去年底已經向原能會提出除役申請,同時也提出環評審查,並自願進入二階環評。後續預估前8年是除役過渡階段、接下來12年是拆廠除役階段、緊接著進行3年的最終狀態偵測、最後的土地復原階段約2年。

今進行二階環評範疇界定會議前,環團即聚集環保署大門口提出訴求,台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,核二廠目前規劃用過核燃料第一期貯存計畫採露天乾式貯存,第二期再改採室內乾式貯存,但目前兩個貯存場址預定地均為空地;且露天乾貯預定地距離台二線較室內乾貯預定地更近,風險更高,實應直接取消第一期露天貯存計畫,全部改採室內貯存。

環境法律人協會專員謝蓓宜指出,無論是核一廠或核二廠的除役計畫,均設定25年的除役期程,可是核一廠、核二廠的廠址內仍然留有低階與高階放射性廢棄物,亦即核電廠除役並非「實質除役」,在目前都沒有設定未來核廢料運出的相關計畫,很有可能在找不到適當貯存場所的情況下,永久放在金山、萬里,為防止輻射外洩,台電應採用國際最佳的方式處理核廢料,以弭平在地居民的憂慮。

綠色公民行動聯盟專員沈軒宇則說,核電廠除役這段時間,過程中會產生許多放射性廢棄物,設備解體施工時也可能有輻射外洩的風險,因此除役作業的監測應納入在地居民及環團,主動公開資訊,且明確規劃、告知在地民眾如何長期追蹤身體健康並進行健康風險評估等研究,並應設置由在地居民及第三方公正民間人士、專家組成的參與監督機制,讓公民能實質參與核廢料的管理與處置。

核二廠除役計畫今進行二階環評範疇界定會議。(記者楊綿傑攝)

核二廠除役計畫今進行二階環評範疇界定會議。(記者楊綿傑攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。