傳陳良基可接教育部長 大學校長盼撐到2020
列印


2019-01-12 14:54

〔記者吳柏軒/台北報導〕行政院內閣昨天總辭,各部會首長則尚待新上任的蘇貞昌公布,但各方傳言已盛囂塵上,如陳良基即被徵詢從科技部長轉戰教育部長,對此,大學校長盼其撐到2020年的520,好穩住高教。

聽聞陳良基傳是教育部長人選,實踐大學校長陳振貴表示,陳之前是台灣大學副校長,入閣後擔任過教育部次長,並現任科技部長,如今回頭教育部,是很適當的人選,也是蘇內閣的很好安排。

陳振貴期待,陳若上任教長,應安穩第一、繼往開來,先求穩部長位子,雖陳是「點子王」,但剛回教育部,作風宜稍微保守,不必躁進,維持現行各高教政策如:玉山計畫、高教深耕計畫、地方創生計畫等;還希望陳良基的任期至少做到2020年的5月20日,因教育部過去歷任3屆的短命部長,已經士氣低迷,極待撫慰與提振。

陳振貴表示,陳良基上任後有諸多挑戰,108年課綱將上路需其了解與執行,而高教未來仍有危機,109年少子化首波大斷崖,一直到延續到117年,急待私立大專校院轉型退場條例,使私校轉型退場有法源,避免高教大亂、哀鴻遍野;而在大學國際化與國際競爭力的提升方面也須加把勁,要浥注經費提升國際學術研究能量,來競逐排名、人才,提升台灣優勢。

  • 行政院內閣昨天總辭,各部會首長則尚待新上任的蘇貞昌公布,但各方傳言已盛囂塵上,如陳良基即被徵詢從科技部長轉戰教育部長,對此,大學校長盼其撐到2020年的520,好穩住高教。(資料照)

    行政院內閣昨天總辭,各部會首長則尚待新上任的蘇貞昌公布,但各方傳言已盛囂塵上,如陳良基即被徵詢從科技部長轉戰教育部長,對此,大學校長盼其撐到2020年的520,好穩住高教。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法