不能沒有爌肉飯! 王惠美呼籲豬場改餵飼料
列印


彰化縣長王惠美(前)視察養豬業以廚餘餵養狀況。(記者陳冠備攝)

彰化縣長王惠美(前)視察養豬業以廚餘餵養狀況。(記者陳冠備攝)

2019-01-11 17:36

〔記者陳冠備/彰化報導〕不能沒有爌肉飯!非洲豬瘟來勢洶洶,彰化縣知名美食爌肉飯業者無不感到恐慌,希望養豬養者做好把關;彰化縣政府也加強稽查,輔導養豬農以飼料取代廚餘,每頭豬補助飼料差額2200元,彰化縣長王惠美今天中午到大村鄉益堯畜牧場實地視察防疫情況,她說,防疫視同作戰,務必滴水不漏,將疫情阻絕於境外,大家才可以繼續享用爌肉飯等肉品美食。

彰化縣為全國第三大豬隻飼養縣,飼養頭數達75萬餘頭,目前共有92場5萬多頭豬使用廚餘餵養,近日經過輔導,已有41場願意轉型改用飼料,總計有2萬多頭,不過仍有近3萬頭豬餵廚餘,成為疫情不定時炸彈。

益堯畜牧場賴姓飼主說,場內飼養180頭黑母豬,去年10月經過政府輔導,斥資16萬裝設高溫廚餘蒸煮設備,但非洲豬瘟疫情不容小覷,決定再配合府政策,改餵飼料,每頭補助2200元,可補助近40萬元。

王惠美說,養豬業是彰化重要產業,爌肉飯也是彰化招牌美食,縣府抱持戒慎恐懼態度進行防疫工作,其他繼續採用廚餘餵養方式的畜牧場,縣府會加強稽核,若違反法令者,最高可罰300萬元,縣府也會以最快速度輔導養豬業者,希望廚餘養豬戶全面採用飼料餵養,讓感染非洲豬瘟的風險降到最低。

農業處指出,避免非洲豬瘟發生,依規定廚餘必須以高溫90℃蒸煮一小時才能餵食,若經查未落實,將依廢棄物清理法處罰,罰鍰最高300萬元。

  • 養豬業者去年10月經過輔導,裝設廚餘蒸煮設備。(記者陳冠備攝)

    養豬業者去年10月經過輔導,裝設廚餘蒸煮設備。(記者陳冠備攝)

  • 彰化縣長王惠美穿上隔離衣視察養豬場,要求業者改餵飼料,降低感染疫情風險。(記者陳冠備攝)

    彰化縣長王惠美穿上隔離衣視察養豬場,要求業者改餵飼料,降低感染疫情風險。(記者陳冠備攝)

  • 彰化境內有仍有近3萬頭豬餵廚餘。(記者陳冠備攝)

    彰化境內有仍有近3萬頭豬餵廚餘。(記者陳冠備攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法