窗外能見度低是霧還是霾? 鄭明典PO這張圖秒懂!
列印


鄭明典表示,紅色部分為水氣,它對於能見度的影響較大。(圖擷取自鄭明典臉書)

鄭明典表示,紅色部分為水氣,它對於能見度的影響較大。(圖擷取自鄭明典臉書)

2019-01-11 16:29

〔即時新聞/綜合報導〕近日北部、中南部民眾發現室外能見度較低,將原因歸咎於霾害,交通部中央氣象局副局長鄭明典在臉書上貼出圖片,替民眾解答「主要還是水氣在影響能見度」。

鄭明典今(11)日在臉書張貼衛星觀測影像,並表示圖片中紅色部分是「液態水成分」,在台灣北部、南部均顯示出大片紅色區塊,鄭認為,該部分是「低雲或霧」,再佐以地面觀測資料,西台灣各地的濕度均呈現飽和狀態,「所以霧的成分很高」。

有民眾對此貼出環保署的空氣品質監測數據,顯示南台灣細懸浮微粒濃度高,向鄭明典請益空氣品質與能見度的關係,鄭回答,「能見度不等於空氣品質,尤其能見度受水氣影響非常明顯」,且南台灣空氣濕度接近100%,縱使空氣品質不佳,但「主要還是水氣在影響能見度」。

鄭明典臉書全文

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/