非洲豬瘟來勢洶洶 大安區農會幫飛天豬安太歲
列印


2019-01-11 16:42

〔記者張軒哲/台中報導〕豬年將到來,卻面臨豬瘟威脅,台中市大安區農會今日為農會的「飛天豬」及所屬大安區肉品市場的「安諾豬」,首度於鎮瀾宮依照習俗安太歲,另外,在面臨豬瘟來勢洶洶,大安區農會於肉品市場舉行座談會,邀請中央畜產會家畜組專家針對養豬業者講習,請30多名業者做好自主管理與防疫措施。

大安區是台中是農業跟養豬重鎮,區內約有30家規模不一的養豬業者。大安區農會為了保障民眾的食肉安全,推廣飛天豬產銷履歷認證,從產地、拍賣、屠宰、分切,到一元化肉品物流中心,農會的肉品加工廠通過ISO22000及HACCP認證。但面對非洲豬瘟橫行國際,農會跟養豬戶憂心不已。

在面臨非洲豬瘟來襲的風浪中,大安區農會期待豬瘟不要在台灣蔓延,農會理事長黃明榮及總幹事蔡建宗今日於鎮瀾宮安太歲,向媽祖稟告台灣養豬業面臨豬瘟威脅,祈求「飛天豬」、「安諾豬」及台灣的養豬產業能夠「豬市大安」。

蔡建宗說,安太歲是一種民間信仰,當太歲運行到某個生肖的位置,屬該生肖及其相對生肖者,謂之「犯太歲」。近代由於華人對太歲降禍的畏懼,當太歲運行到某個生肖的位置,屬該生肖及其相對生肖者,唯恐觸怒太歲於己不利,便於當年祭拜太歲神,以祈福消災。

由於適逢豬年,加上豬瘟威脅,農會首度幫農會品牌「飛天豬」及「安諾豬」安太歲,在鎮瀾宮的太歲座號是6347跟6348,元宵後就會安置於太歲殿,張貼座號位置圖。

農會依照廟裡習俗,於太歲殿準備供品拜拜,並將寫上「飛天豬」及「安諾豬」名字的收據跟金紙一起化掉,祈求媽祖庇佑風調雨順、六畜興旺,非洲豬瘟不要進來台灣。

大甲文史工作者張慶宗說,農曆2019年為己亥豬年,是生肖屬豬的本命年。但除了生肖屬豬正沖太歲,生肖蛇偏沖太歲,這2個生肖皆犯太歲,可去安太歲,其他生肖可點光明燈保平安,大安農會因養豬戶多,又逢豬年跟豬瘟來襲,安太歲之舉頗有創意,可藉由宗教信仰,稍微安定養豬戶的憂心。

  • 大安區農會於鎮瀾宮太歲殿幫「飛天豬」與「安諾豬」安太歲。(記者張軒哲攝)

    大安區農會於鎮瀾宮太歲殿幫「飛天豬」與「安諾豬」安太歲。(記者張軒哲攝)

  • 大安區農會於鎮瀾宮祈求媽祖庇佑非洲豬瘟不要進入台灣。(記者張軒哲攝)

    大安區農會於鎮瀾宮祈求媽祖庇佑非洲豬瘟不要進入台灣。(記者張軒哲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法