晴時多雲

中國網友反核災米進口 台灣鄉民:豬瘟都敢吃了怕什麼

解禁後的第一批新瀉越光米已運往中國,鎖定高收入階級。(圖擷自YouTube)

解禁後的第一批新瀉越光米已運往中國,鎖定高收入階級。(圖擷自YouTube)

2019-01-10 22:42:29

〔即時新聞/綜合報導〕中國開始進口日本福島核災洩漏區的越光米,將在上海的日本食品商店試賣,引發中國民眾不滿,建議當局「讓農業部領導先吃」。台灣鄉民回應,喊著要領導吃的人,可能明天就不見了,其他網友則笑稱,這些米搞不好還比中國在地米健康。

綜合日媒報導,中國海關總署在去年11月底突然宣布,解除核災食品禁令,開放新瀉縣越光米進口。第一批白米已在1月8日從橫濱港出發,將運往大連港,這次共有1公噸運入中國,這些白米會被分裝成2公斤的包裝,由上海的日本食品商店試賣,以高收入階級為主要客群。

不過,中國民眾卻相當反對,擔憂不小心吃下受污染稻米,發起拒買活動,還有網友喊話,要「農業部和海關署的領導先吃」,甚至有網友說,「火災的時候讓領導先走,這次也讓領導先吃」。

對此,台灣網友回應,嚷嚷著要領導先吃的人,可能很快就會消失在人間了。有鄉民提到,不少中國網友到日本狂買新瀉縣的越光米,回國卻不敢吃了,令人匪夷所思。也有網友笑說,這些新瀉越光米搞不好比中國米安全,非洲豬瘟的病死豬都敢吃了,不用擔心進口米會影響健康。