有熱水了!80歲阿嬤眼盲居60年海砂屋 熱心民眾助整修
列印


整修前阿嬤家天花板水泥經常掉落,危機四伏。(丁弘毅提供)

整修前阿嬤家天花板水泥經常掉落,危機四伏。(丁弘毅提供)

2019-01-10 13:10

〔記者林國賢/雲林報導〕雲林縣台西鄉80歲「阿美」阿嬤住處疑為海砂屋,天花板經常龜裂掉落,相當危險,台西國小前校長戴進隆聯合雲林縣迦南地弱勢輔助協會募集善款,為阿嬤整修屋舍,助她擁有安身立命的家。

阿美阿嬤雙眼失明、領有殘障手冊與低收戶證明,居住在已近60年房子,該房子疑為海砂屋,天花板水泥龜裂掉落,整間房屋沒有隔間,甚至連馬桶、熱水器也沒有,生活困苦。

戴進隆表示,去年7月他前往家訪時,剛進門時整屋殘破不堪景象讓他相當震撼,心想這那是人居住的地方,決心幫阿嬤改善住處。

戴進隆除自己捐出5000元外,並雲林縣迦南地弱勢輔助協會理事丁弘毅連絡,在社群網站上發起協助阿嬤安居活動,獲得許多民眾響應,除了捐經費外,也有不少民眾提供整修方法。

戴進隆爬上屋頂勘查,並與熱心具有工程經驗的義工討論後,決定幫阿嬤做防水防漏工程,天花板利用鋼鐵及鋼板封住,以免水泥塌陷砸傷人,同時再為阿嬤裝設馬桶與熱水器,在熱心民眾幫助下,共花費14萬多元,完成阿嬷家的改善工程。

阿美阿嬤很感謝戴進隆、丁弘毅及許多不認識的民眾幫她,以後不僅不必再擔心被掉落水泥砸到,也有更衛生方便的衛生設備,安心度過晚年。

  • 戴進隆(左2)與施工人員用鐵架與鐵板防護阿嬤安全。(丁弘毅提供)

    戴進隆(左2)與施工人員用鐵架與鐵板防護阿嬤安全。(丁弘毅提供)

  • 阿嬤家徒四壁,廚房就只有瓦斯爐。(記者林國賢攝)

    阿嬤家徒四壁,廚房就只有瓦斯爐。(記者林國賢攝)

  • 戴進隆幫阿嬤裝設馬桶等衛生設備,解決生理需求。(記者林國賢攝)

    戴進隆幫阿嬤裝設馬桶等衛生設備,解決生理需求。(記者林國賢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法