讓全鄉聞屍臭味!黑心紙廠排致命硫化氫 彰檢:勿輕判
列印


督察人員戴上防毒面具,在充滿硫化氫的排水溝渠內採樣。(記者陳冠備翻攝)

督察人員戴上防毒面具,在充滿硫化氫的排水溝渠內採樣。(記者陳冠備翻攝)

2019-01-09 19:30

〔記者陳冠備/彰化報導〕真是黑心!彰化縣埔心鄉華德美紙業涉嫌偷排未經處理的紙污泥廢水,產生高濃度硫化氫199.1PPM,超標安全值19倍,導致附近空氣經常瀰漫如死雞、死豬的屍臭味,居民入夜後不僅門窗緊閉,連睡覺都要帶口罩,彰化地檢署深入調查一年今日偵結,全案將洪姓負責人,依違反水污法、廢棄物清理法提起公訴,由於調查期間,有稽查人員前往稽查,一度產生昏眩,生命危險的情況,業者還設置反監控設備,阻擾調查,行徑惡劣,檢察官建請法院請勿輕判且勿給予緩刑。

起訴內容指出,華德美公司2009年成立,負責回收廢紙製造紙張、紙容器,公司負責人洪成國(61歲)明知產出廢水含有懸浮固體(SS)、生化需氧量(BOD)、化學需氧量(COD)濃度超標,且產生的紙漿污泥具有臭味,無法利用,應委託專業處理,卻私接暗管排放至鄰近住宅區旁的排水溝,導致產生濃度超過100PPM以上的有毒硫化氫氣體,嚴重危害當地空氣品質。紙漿污泥則造成排水溝淤積超過20公分,若大量排廢時還會發生污水倒灌至下游民宅的離譜狀況。

鄰近居民多年多次檢舉都未有改善,前年9月,彰化地檢署指揮環保署中區督察大隊等單位前往蒐證,發現洪姓業者私設暗管排廢,也裝設電子開關,設定凌晨及中午時段偷排廢水,另外防止稀釋水表值過高,同樣設定開關作假,以不實數據水量申報,最離譜的,業者為規避稽查,還在放流口處找來報廢車遮人眼目,並裝設電子感應反監控設備,阻擾稽查人員查證。

對此洪男坦承繞流排放申報不實,表示是於2016年底才埋設暗管,且污泥都能回收再利用。但檢方追查發現,暗管於2008年製造,排廢至少超過8年,且污泥根本沒再利用,業界也沒有發明可以產生「無污泥」的技術。檢方進一步指控,前年9月參與查緝時,在放流口就聞到臭味,稽查人員深入渠溝採證,因吸入過多硫化氫,一度發生動作遲緩、昏眩等狀況,只好趕緊撤離,現場配備偵測儀超出爆表(可偵測100PPM,事後查證為199.1PPM),體會居民長期受臭味所苦。

彰化地檢署認為,該企業為大型事業,卻沒善盡社會責任,只為節省廢水處理費偷排廢水,為己私利還精心設計防蒐證設備,恣意污染周遭環境,破壞水體生態、影響居民健康,洪男違反水污法處3年以下徒刑與廢清法5年以下徒刑,併科最高1500萬罰金,建請法官清勿輕判且勿予緩刑,以儆效尤。

相關影音

  • 督察人員戴上防毒面具進入放流口採樣。(記者陳冠備翻攝)

    督察人員戴上防毒面具進入放流口採樣。(記者陳冠備翻攝)

  • 檢警發現廢水槽內設置暗管,將未處理呈厭氧狀態廢水匯流排放置排水溝。匯流(記者陳冠備翻攝)

    檢警發現廢水槽內設置暗管,將未處理呈厭氧狀態廢水匯流排放置排水溝。匯流(記者陳冠備翻攝)

  • 華德美在放流口放置報廢車,避免查緝。(記者陳冠備翻攝)

    華德美在放流口放置報廢車,避免查緝。(記者陳冠備翻攝)

  • 彰化檢方指揮環保署中區督察大隊等單位前往蒐證。(記者陳冠備翻攝)

    彰化檢方指揮環保署中區督察大隊等單位前往蒐證。(記者陳冠備翻攝)

  • 督察人員摸黑釐清排水管線。(記者陳冠備翻攝)

    督察人員摸黑釐清排水管線。(記者陳冠備翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法