大醫院小診所整合 患者轉診有效率
列印


2019-01-08 14:11

〔記者萬于甄/台南報導〕奇美醫學中心與基層診所合作創設「醫院整合醫學病房」,讓患者在上下轉診過程能夠更加順暢,也疏解醫學中心時常一床難求的情況,達到有效分級醫療;奇美醫院整合醫學病房成立剛滿1個月,已服務4位病患,患者出院後也都定期到診所接受適當醫療。

台南市一名86歲張姓婦人因患有失智症、糖尿病到診所定期回診時,診所醫師發現其血糖異常偏高,趕緊通報合作的奇美醫學中心緊急轉診,經檢查後發現是泌尿道感染所導致敗血症,好在及時入住院得以讓病情獲得控制。

奇美醫學中心老年醫學科主任蔡岡廷表示,整合醫學病房共有5大特點,包含醫療垂直、水平整合、出入院支援、銜接居家醫療及強化分級醫療等,透過醫院及診所間的多元溝通管道通報,讓病人在出入院轉診可節省時間,更降低患者病情變化的機率。

蔡岡廷進一步說明,奇美醫學中心現與3間基層診所進行垂直整合,並以水平方式整合院內各科專業,共7名常勤、6名備援主治醫師負責看診,設有59床,目前也正擴大與基層診所的合作關係。

  • 奇美醫學中心成立醫院整合醫學病房,與基層診所垂直整合,提供病人出入院支援完整連續性的醫療照護。(奇美醫學中心提供)

    奇美醫學中心成立醫院整合醫學病房,與基層診所垂直整合,提供病人出入院支援完整連續性的醫療照護。(奇美醫學中心提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法