為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    65歲男子起床失去聽覺 竟罹患「耳中風」

    衛福部南投醫院醫師檢查病友耳朵情形。示意圖,非新聞事件當事人。(記者謝介裕翻攝)

    衛福部南投醫院醫師檢查病友耳朵情形。示意圖,非新聞事件當事人。(記者謝介裕翻攝)

    2019/01/08 10:09

    〔記者謝介裕/南投報導〕「耳中風」意外又一樁﹗

    南投縣65歲陳姓男子平時就有暈眩老毛病,前幾天起床後,頭部又感覺有些暈眩,自以為休息就會好,怎料,午餐過後,耳朵開始出現耳鳴,伴隨而來的是突然右耳聽不到任何聲音,火速在家人陪同下到衛福部南投醫院就醫、檢查,結果確定是突發性耳聾,也就是俗稱的「耳中風」,還好注射類固醇等相關藥物,並配搭針灸輔助療法,在中西醫合併治療後,才幸運重拾聽覺。

    季節變換劇烈的秋冬期間,係突發性耳聾好發期,患者大多是突然察覺單耳聽力喪失,部分患者除了聽力惡化還會合併暈眩,陳姓男子便是如此。

    南投醫院院長洪弘昌指出,「耳中風」一般是指突然發生聽力障礙,主要是神經性的問題,不包括耳屎塞住、耳膜進水或耳朵遭外力撞擊等情況,病因目前仍不明,有可能與病毒感染、血管性疾病、內耳內淋巴囊水腫破裂或長期熬夜、壓力過大,以及秋冬季節天氣變化過大,導致血液循環較差等因素有關,目前治療方式以口服、靜脈或耳內注射類固醇為主,再輔以高壓氧治療或中醫針灸治療,以多管齊下手法增強療效。

    南投醫院中醫科醫師賴卉蓮進一步表示,古代中醫對突發性耳聾稱之為「暴聾」,傳統醫學理論認為聽覺與五臟六腑有密切關係,兩耳通於腦、腎氣通於耳、脾主全身氣血之運化,氣血充盈上達耳竅而能聽,因此若氣血有所阻滯就可能會引起耳竅閉阻造成耳暴聾,透過針灸療法,便可促進氣血循環達到改善症狀的目的,並提醒「耳中風」患者應把握7天治療黃金期,一旦延遲就醫,便可能造成聽力永久受損,不可不慎!

    衛福部南投醫院醫師為病友進行針灸治療。示意圖,非新聞事件當事人。(記者謝介裕翻攝)

    衛福部南投醫院醫師為病友進行針灸治療。示意圖,非新聞事件當事人。(記者謝介裕翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。