中科落羽松秘境夯! 非假日遊客如織


中科落羽松,設有木棧道供民眾漫步松林中,享受浪漫。(記者歐素美攝)

中科落羽松,設有木棧道供民眾漫步松林中,享受浪漫。(記者歐素美攝)

2019-01-07 16:37

〔記者歐素美/台中報導〕中科落羽松秘境夯!非假日一樣遊客如織。謝姓男子經營事業有成,退休後在中科附近租了4分農地種植落羽松,並在園區內設置坐椅、吊床及木棧道等,開放民眾免費參觀,吸引許多民眾前往拍照,成為IG打卡熱點。雖然每年斥資近百萬元維護照顧落羽松園,但謝男樂做「憨人」指出,看到民眾前來參觀拍照,甚至行動不便的民眾也因此走出戶外,就很開心。

位於台中市廣福路巷弄的「中科落羽松」,4分地上種植1000多棵落羽松,因為分成旱地及濕地種植,謝男在旱地的落羽松林中設置白色座椅及數個吊床,民眾可坐在林中乘涼、小歇,好不愜意;濕地則設有木棧道,民眾可漫步其間,欣賞落羽松的倒影及濕地池中養殖的吳郭魚、烏鰡等。

謝男說,該處落羽松種植約5年,今年因氣候冷得慢,落羽松尚未全部變紅,不過,落羽松不論是綠葉、紅葉或枯枝,不同時期有不同的美,一年四季都可觀賞。

謝男說,自己年紀大了,事業交給孩子經營,退休後以種樹為樂,自己雖在台中機場附近有農地,可惜是旱地,較不適合種植落羽松,才向賴姓地主承租約4分地在中科附近種植,另在其他地方也有種植落羽松。除中科落羽松林開放民眾免費參觀,也販售落羽松。中科落羽松租地及雇工維護,每年花費約百萬元,但看到民眾前來參觀拍照,甚至有坐輪椅的民眾為了觀賞落乃松而走出戶外,他就覺得很開心很有成就感。

謝男指出,落羽松是很好的行道樹,漂亮又勿需經常修剪,韓國很多地方都種植當作行道樹,政府應該也可以推廣,以節省修剪行道樹的費用,還能讓全台處處是風景。

  • 中科落羽松,美景渾然天成。(記者歐素美攝)

    中科落羽松,美景渾然天成。(記者歐素美攝)

  • 中科落羽松,濕地倒影,美景如畫。(記者歐素美攝)

    中科落羽松,濕地倒影,美景如畫。(記者歐素美攝)

  • 中科落羽松園主在松林裡設置吊床,民眾在吊床上休憩,好不愜意。(記者歐素美攝)

    中科落羽松園主在松林裡設置吊床,民眾在吊床上休憩,好不愜意。(記者歐素美攝)

  • 中科落羽松秘境夯,非假日仍吸引許多民眾前往賞景拍照。(記者歐素美攝)

    中科落羽松秘境夯,非假日仍吸引許多民眾前往賞景拍照。(記者歐素美攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/