老饕組「愛吃天團」遍嚐小吃 尋找城市的美食記憶
列印


「愛吃天團」,透過共食概念,團員共同分享20人分的水果冰。(記者方志賢攝)

「愛吃天團」,透過共食概念,團員共同分享20人分的水果冰。(記者方志賢攝)

2019-01-07 08:07

〔記者方志賢/高雄報導〕台灣小吃獨步全球,一群愛好小吃的老饕組成「愛吃天團」,由團長余政隆帶著團員吃遍各地小吃,每人只要4、500元,一天就能嘗盡30、40種小吃,余政隆說:「台灣小吃隱身巷弄,而記憶常是最好吃的美食,透過探訪小吃,尋覓美食記憶,也找到城市味道。」

「愛吃天團,團結一心,就是愛吃」,5年前余政隆在網路臉書號召志同道合組成「愛吃天團」,深入全台各地巷弄找尋好滋味,固定團員300多人,5年至少150場次,以一場平均30人次,已超過4500人次參加活動,但這不包括他課堂帶學生去吃,事前踩線及規劃的場次。

余政隆是國內知名連鎖品牌「傳香飯糰國際米食」創辦人,也在大學教授餐飲、創業與產品設計等課程,他因經營吃的事業,也研究吃,而組「愛吃天團」,透過共食概念,團員只需分攤幾百元,卻能嘗遍30、40種小吃。

余政隆說,5年來全台規劃超過30條路線,其中高雄就有左營、鳳山、岡山、哈瑪星、鹽埕等9路線,每到一個城市,都以徒步方式,從上午9點多走到下午4點,連吃30、40道小吃。

知名手機攝影達人王小路,從小在哈瑪星長大,加入「愛吃天團」後,擔任哈瑪星路線領隊,她說當地萬全肉圓米糕、一安堂中藥行、登山街口汕頭麵、鼓山市場阿嬤米粉羹、廟口八寶冰都至少50年老店,這些傳統老店都有她滿滿的成長回憶。

從事導遊的陳昭男,老家在台南市新營區,他是左營及新營路線的副領隊,他說團員若對家鄉或較熟識的地區,都可提議路線,參加「愛吃天團」不僅品嘗美食,認識各地文化,還可結交志同道合的朋友。

高雄科大學生潘柏諺跟著爸媽來參加,他說平時在家「耍廢」,假日出來走路運動、吃美食,曾走過岡山、旗山及潮州等路線,後來也與同學分享各地小吃美食的訊息。

余政隆說,「食物消失是城市的損失」,團員們希望為家鄉付出努力,帶人回鄉尋覓小吃,找回城市的味道,這樣一傳十、十傳百,持續湧入的消費人潮,讓這些傳統小吃能持續屹立不搖。

  • 「愛吃天團」,由團長余政隆(前排左3蹲者)帶著團員到哈瑪星品嘗當地肉圓、米糕小吃。(記者方志賢攝)

    「愛吃天團」,由團長余政隆(前排左3蹲者)帶著團員到哈瑪星品嘗當地肉圓、米糕小吃。(記者方志賢攝)

  • 「愛吃天團」,由團長余政隆(左一)帶著團員到哈瑪星品嘗當地傳統小吃。(記者方志賢攝

    「愛吃天團」,由團長余政隆(左一)帶著團員到哈瑪星品嘗當地傳統小吃。(記者方志賢攝

  • 「愛吃天團」,透過共食概念,團員只需分攤幾百元,一天就能嘗遍30、40種小吃。(記者方志賢攝)

    「愛吃天團」,透過共食概念,團員只需分攤幾百元,一天就能嘗遍30、40種小吃。(記者方志賢攝)

  • 「愛吃天團」團員分享龜鹿二仙膠雞湯。(記者方志賢攝)

    「愛吃天團」團員分享龜鹿二仙膠雞湯。(記者方志賢攝)

  • 在哈瑪星已60年的賣碗粿小吃仍用著傳統竹籮筐保溫。(記者方志賢攝)

    在哈瑪星已60年的賣碗粿小吃仍用著傳統竹籮筐保溫。(記者方志賢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法