台灣最美風景!志工為小兄妹修破屋 餐飲店家揪團送美食
列印


二林地區美食店家響應善行,準備壽司、咖啡等點心,提供義築志工們免費品嘗。(記者陳冠備攝)

二林地區美食店家響應善行,準備壽司、咖啡等點心,提供義築志工們免費品嘗。(記者陳冠備攝)

2019-01-05 21:30

〔記者陳冠備/彰化報導〕人情味就是台灣最美的風景!彰化縣芳苑鄉仁愛村有處小屋年久失修,牆面斑駁猶如廢墟,一對年輕洪姓兄妹住在裡面被發現,馬上有慈善團體前來整修,鄰近鄉鎮的美食店家聽聞有人免費蓋房子,也送來咖啡、壽司等美食,免費提供義工隊享用,響應善行,義工隊長說,台灣人走到哪都是溫暖的!

洪姓兄妹目前就讀二林工商與芳苑國中,因家境因素一度暫居外婆家,4年多前,哥哥獨自返回芳苑老家與父親、爺爺奶奶團圓,但只能住在親戚提供的小屋,與家人比鄰而居,但小屋跟毛胚屋沒兩樣,連窗戶都沒有,下雨天會漏水,冬天寒風強襲,平日還得忍受蚊蟲,刻難又刻苦。

妹妹去年中也回老家住,安全成了隱憂,但迫於經濟,也無力改善,去年底,洪姓兄妹父親因病去世,經濟拮据加倍,全家只靠爺爺養小鴨賣盤商賺錢,翻修房屋遙遙無期,彰化縣議員謝彥慧日前到洪家捻香時,發現洪姓兄妹的困境,悲慘情況才曝光。

今天早上6點,謝彥慧與「愛心義築小團」團隊80名志工,來幫洪姓兄妹蓋新家。

哥哥說,高職就讀裝潢設計科,就是想學一技之長,趁早進入社會賺錢,幫家裡整修裝潢,讓妹妹有一個安全的家,沒想到這個願望能提早實現,感謝各位無私善舉,未來也要靠自己雙手助人。

妹妹也說,返家居住前就知道家中困境,覺得是自己的家,忍耐一下就好,這次受到這麼多人幫忙,未來也會告誡自己,有能力一定要回饋社會。

這次義築活動為期3天,當地不少美食店家聽到消息,紛紛提供當家美食給志工們當點心,25歲的超神鮮壽司店師傅莊育亘準備了400份握壽司,啡筆尋藏咖啡廳贊助80人份手工咖啡,二林悟饕便當店提供32人份便當,漢堡大師早餐店也提供40杯冷飲,二林鎮農會雜糧產銷班第6班班長林志忠則贊助1箱蔬果,慷慨送暖,展現濃濃人情味。

愛心義築小團幹部楊海西說,義築小團主要幫助弱勢學童為主,提供一個完整的家,讓他們無後顧之憂讀書,原本還要加蓋廁所,但個案堅持不能無限受惠,婉拒好意,總工程約30萬元,全由各界善心人士捐款支出,明天中午家具搬入後即可入住。

相關影音

  • 洪姓兄妹倆原本居住小屋相當簡陋,四周牆面斑駁猶如廢墟。(記者陳冠備翻攝)

    洪姓兄妹倆原本居住小屋相當簡陋,四周牆面斑駁猶如廢墟。(記者陳冠備翻攝)

  • 洪姓兄妹居住小屋宛如毛胚屋,牆面屋頂斑駁,相當簡陋。(記者陳冠備翻攝)

    洪姓兄妹居住小屋宛如毛胚屋,牆面屋頂斑駁,相當簡陋。(記者陳冠備翻攝)

  • 愛心義築小團志工們連日趕工,提供洪姓兄妹溫暖的家。(記者陳冠備攝)

    愛心義築小團志工們連日趕工,提供洪姓兄妹溫暖的家。(記者陳冠備攝)

  • 專業志工趕工測量,要為洪姓兄妹打造溫暖的家。(記者陳冠備攝)

    專業志工趕工測量,要為洪姓兄妹打造溫暖的家。(記者陳冠備攝)

  • 洪姓兄妹看著家園被一群陌生人翻新,立誓有朝一日也要回饋社會。(記者陳冠備攝)

    洪姓兄妹看著家園被一群陌生人翻新,立誓有朝一日也要回饋社會。(記者陳冠備攝)

  • 25歲的壽司師傅莊育亘(右)準備了400份握壽司,給義築志工們品嘗。(記者陳冠備攝)

    25歲的壽司師傅莊育亘(右)準備了400份握壽司,給義築志工們品嘗。(記者陳冠備攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法