阻教育部聘管中閔 吳瑞北聲請假處分遭駁回
列印


2019-01-04 19:57

〔記者溫于德/台北報導〕台大校長遴選爭議近1年,教育部前部長葉俊榮突襲同意聘管中閔後閃辭,導致相關權益人受損。其中,校長候選人之一的台大電機系教授吳瑞北緊急聲請「定暫時狀態假處分」,台北高等行政法院隔緊急開庭後,合議庭今天裁定駁回,可抗告。

北高行今天透過新聞稿解釋駁回理由,第一,經法官開庭聽取雙方陳述,再發函向台大徵詢意見後,並權衡台大校長遴選爭議牽涉各方公司利益,認為吳瑞北請求維持「相對人(教育部)已經同意聘任、但管中閔未獲聘任」現狀,尚無必要性,應予駁回。

再者,吳瑞北另於去年12月28日提出「備位聲明」,請求停止教育部同年月25的函(指同意管中閔上任)之執行等;合議庭認為,吳瑞北並非該函文受文者,且未對該函文提起訴願,另再聲請停止執行,客觀上與行政訴訟法相關規定仍有未合;且行政法院對於聲請停止執行,仍須進行利益權衡,經權衡,吳瑞北另提「備位聲明」不會影響裁定結果。

  • 台大電機系教授吳瑞北也是台大校長候選人之一。(資料照,記者溫于德攝)

    台大電機系教授吳瑞北也是台大校長候選人之一。(資料照,記者溫于德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法