為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹北元宵燈會「底價、決標金額一樣」 市公所這樣說…

竹北市文化公園的元宵燈會向來是新竹縣元宵節的重頭戲,圖為去年檔案照,今年即將邁入第10年。(記者廖雪茹攝)

竹北市文化公園的元宵燈會向來是新竹縣元宵節的重頭戲,圖為去年檔案照,今年即將邁入第10年。(記者廖雪茹攝)

2019-01-04 19:37:10

〔記者廖雪茹/新竹報導〕竹北市文化公園的元宵燈會向來是新竹縣元宵節的重頭戲,竹北市民代表蔡蕥鍹在臉書公開質疑,竹北市元宵燈會招標,底價、廠商投標金額與決標怎都一樣?市公所則說,採限制性最有利標招標方式;在議價過程中,經廠商報價並平底價決標,所以底價與決標金額相同。

新竹縣政府工務處養護科長張淇銘說,採限制性最有利標招標方式以序位決定優勝廠商,並非削價競爭,後續洽優勝廠商議價時,得訂定底價或不訂底價,採訂定底價者,應依採購法施行細則第54條第3項於議價前參考廠商的報價訂定底價,不可於開標前即訂定底價。

竹北市公所文化觀光課表示,元宵燈會今年邁入第10年,因活動期間經常提前至農曆年前就開始,成本提高,近年廠商投標意願缺缺,像今年也僅一家廠商投標,經上網公告,第一次因資料不齊廢標,第二次資格符合,核定優勝廠商,議價後才決標。

「耗費730萬的元宵燈會,想傳達什麼?」蔡蕥鍹在臉書上提問,竹北市公所一場元宵燈會耗費730萬,在去年12月3日的決標公告中,此案採限制性招標,由中視得標。底價金額730萬,得標廠商原始投標金額730萬,總決標金額也是730萬?她並質疑竹北市燈會預算逐年攀升。

竹北市公所統計近年元宵燈會的展期及花費,2014年17天、680萬元(含客委會20萬元補助);2015年18天、665萬元;2016年連同萬人音樂會、700萬元(含廠商贊助300萬元);2017年27天、530萬元;2018年21天、650萬元(含廠商贊助120萬元)。

2019年的元宵經費680萬元,連同全國客家日60萬元一起辦,合計740萬元;預定2月14日至3月3日18天,但如同往年,可能會再拉長展期。

文化觀光課說,此案依政府採購法第22條第1項第9款「委託專業服務、技術服務或資訊服務,經公開客觀評選為優勝者」,採限制性招標,因金額在100萬元以上、準用最有利標。投標廠商經評選符合資格後,進入評選作業、議價程序等;在議價過程中,經廠商報價並平底價決標,所以底價與決標金額相同。

竹北市元宵活動「樂活滿竹 豬事吉」,今年也將布置生肖豬年主燈、燈區展示、發放小提燈,並邀請藝人及社團表演;其中,2月24日客家天穿日另有闖關遊戲、DIY體驗等。

竹北市民代表蔡蕥鍹在臉書公開質疑,竹北市元宵燈會招標,底價、廠商投標金額與決標怎都一樣?竹北市公所則說,在議價過程中,經廠商報價並平底價決標。(擷取自臉書)

竹北市民代表蔡蕥鍹在臉書公開質疑,竹北市元宵燈會招標,底價、廠商投標金額與決標怎都一樣?竹北市公所則說,在議價過程中,經廠商報價並平底價決標。(擷取自臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。