淘寶垃圾大舉銷台灣「清庫存」 主播打開包裹傻眼!
列印


近來許多民眾收到不明包裹,來源疑似是許多專收假貨、瑕疵品的中國淘寶買家。圖為包裹示意圖(資料照)

近來許多民眾收到不明包裹,來源疑似是許多專收假貨、瑕疵品的中國淘寶買家。圖為包裹示意圖(資料照)

2019-01-01 10:09

〔即時新聞/綜合報導〕前主播蔡沁瑜先前在家收到不明包裹,打開內容物發現根本不是自己所訂的物品,擔心個資外洩後報警處理,不過這樣的案例層出不窮,而不明的包裹來源疑似是許多專收假貨、瑕疵品的中國淘寶買家。

根據《鏡週刊》報導,蔡沁瑜在收到不明包裹後,先向宅配公司反映,她形容貨物包裝樣式後,業者告知:「很多客人都說沒有訂貨,卻收到對岸包裹,而且外頭包裝與妳形容的一模一樣。」蔡沁瑜隨後又向對岸寄件人德邦物流洽詢,對方聲稱,所有商品都是報關行從海關拉出來配送,「可能是把客戶的資料搞錯了」。

調查後發現,其實這種不明包裹是中國許多淘寶業者取得個資後「亂槍打鳥」,採貨到付款方式寄送,內容物幾乎都是假貨及過期品,由於收款金額都只有幾百元,許多民眾看到包裹上有自己的名字,往往不假思索就同意管理員或家人代墊收貨,就此落入淘寶業者的陷阱之中。

知情人士透露,這些包裹就算被民眾拒付款,退回宅配系統也不怕,「這種問題貨一樣能賣錢」,因為在成本考量下,這些貨品不可能再寄回中國,在物流業倉庫累積到一定數量後會統一賣給批發商,而這些批發商就將這些貨品做成近期在網路上風行的「淘寶盲包」,而許多夾娃娃台主和百貨業主購買抱著「拆福袋」的心態購買,往往打開後都是一些品質低劣的物品。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法