晴時多雲

獨家》就差1天!政院不受理台大訴願 葉俊榮搶先聘管

就差1天!行政院訴願會26日「不受理」台大提告教育部,但前教長葉俊榮在25日請辭之前搶先核聘管中閔當台大校長。(記者林曉雲攝)

就差1天!行政院訴願會26日「不受理」台大提告教育部,但前教長葉俊榮在25日請辭之前搶先核聘管中閔當台大校長。(記者林曉雲攝)

2018/12/28 20:38

〔記者林曉雲/台北報導〕就差一天!台大拒絕重啟遴選而提告教育部,行政院訴願會在26日作出不受理之決定,台大提告被判定「依法不合」屬實質敗訴,但因前教長葉俊榮在25日早一天搶先放行,管中閔仍可上任台大校長。

教育部在5月4日發函要求台大重啟校長遴選,台大校方拒絕重選,台大校方、管中閔教授及台大學生因此提告教育部,行政院訴願會在12月26日作出「訴願不受理」之決定,但前教育部長葉俊榮在12月25日請辭前一刻、已重新核聘管中閔為台大校長之公文,取代教育部5月4日要求重啟遴選的公文,教育部今晚表示,行政院訴願會的決定不影響管中閔擔任台大校長,管中閔將可在1月8日上任台大校長。

熟知此案的教育界人士表示,行政院訴願會程序不受理台大、管中閔等提告教育部,代表教育部原本可以依照5月4日的公文、要求台大校長重啟遴選,管中閔並無法上任台大校長,但完全是因為葉俊榮逕自翻案改變了教育部的立場,才獨斷放行管中閔上任。

教育部表示,針對教育部5月4日發函要求台大進行校長遴選程序瑕疵補正的公文,台大校方等拒絕重啟遴選並提起訴願,教育部已收到行政院的訴願決定書,行政院對3件訴願案均作成「訴願不受理」之決定。

教育部人事處說明,3件訴願案行政院在訴願決定書指出,教育部5月4日函請台大補正遴選程序瑕疵,是教育部作成行政處分前之程序處置,目的是為了確保將來新任校長當選人之合法性、正當性及任期中的穩定性,故該函「並非行政處分」,因非行政處分,台大、管中閔教授及台大學生對之提起訴願,「依法未合」,所以行政院訴願會決定不受理。

教育部強調,此次台大校長遴選過程由於相關資訊未充分揭露,造成利益迴避事宜未能在遴選過程適度討論,而遭到質疑遴選結果的公正性,台大及遴委會確實應深切檢討反省。而教育部在衡量遴選瑕疵特性、校務發展公益等情,對大學自主給予最高尊重下作成「勉予聘任」決定同時,也督促台大對遴選過程爭議徹底檢討,並透過校長遴選制度整體檢視與調整,杜絕類似紛爭,以符合當前高教競爭發展的需要。