嘉明湖封山挨轟「把青山變黑山」 林管處:明年暫緩
列印


台東林管處連續4年對嘉明湖(見圖)實施每年2到3個月的「靜山」,禁止入山,引發部分山友反彈,直指封山是「把青山變黑山」。(資料照,記者張嘉明攝)

台東林管處連續4年對嘉明湖(見圖)實施每年2到3個月的「靜山」,禁止入山,引發部分山友反彈,直指封山是「把青山變黑山」。(資料照,記者張嘉明攝)

2018-12-27 17:38

〔記者黃明堂/台東報導〕台東林管處連續4年對嘉明湖實施每年2到3個月的「靜山」,禁止入山,引發部分山友反彈,直指封山是「把青山變黑山」!今天相關單位與山友開會研商後,決議明年不實施靜山期,但會進行監測來修正管理方式。

嘉明湖國家步道為國內熱門登山步道,台東林管處以人潮造成周邊環境及步道的生態衝擊為由,從104年起每年初實施為期3個月的靜山期,今年則縮短為2個月,林管處特別召開嘉明湖管理的年度檢討會議,聽取山友建言。

外號「山羊」的邵定國指出,台灣很多高山都是不同原住民族群的聖山,政府也會拿山來做對外觀光宣傳,應透過教育方式,鼓勵民眾正當爬山,台東林管處卻以封山限制人民健康、自由的活動,這是反其道而行。

山羊說,林管處封山不讓民眾進去,說要降低人為生態干擾,但官方卻照樣辦活動及訓練,不申請也不付費,是兩套標準;事實上,多數愛登山的人會主動守護山林。

外號「指揮官」的天馬登山隊員曾天順則說,不反對冬天對嘉明湖封山,但時限應該縮短到1個月以內。

與會者並未完全反對管理單位實施靜山措施,但應在設施、步道沖蝕、動物行為改變等的監測數據資料佐證,台東林管處決定在未取得靜山共識前,明年將暫緩實施靜山。

  • 「山羊」邵定國在台東林管處召開的嘉明湖檢討會上舉出「黑山」紙板,籲停止封山政策。(記者黃明堂攝)

    「山羊」邵定國在台東林管處召開的嘉明湖檢討會上舉出「黑山」紙板,籲停止封山政策。(記者黃明堂攝)

  • 台東林管處今天開會討論嘉明湖管理措施。(記者黃明堂攝)

    台東林管處今天開會討論嘉明湖管理措施。(記者黃明堂攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法