醫病》2婦不抽菸卻罹肺癌 「癌症家族史」是共同點
列印


2018-12-26 15:50

〔記者彭健禮/苗栗報導〕根據醫學研究指出,家族病史跟癌症有高度相關性,衛生福利部苗栗醫院近期連續發現2名肺癌患者,都沒有抽菸習慣,但共同點就是都有「癌症家族病史」,醫師籲有家族癌症病史者,更應注意遠離致癌危險因子及定期健康檢查,以確保健康。

苗醫胸腔外科主任連允昌指出,該兩名女性癌症患者,分別為55歲、70歲,前者有母親罹患肺癌病史,後者則是女兒曾在36歲時,意外發現罹患肺癌。

其中,55歲家住台北的張姓病患,為部立苗栗醫院員工家屬,日前因病住院,胸部X檢查意外發現肺腫瘤;病患表示平時並無任何症狀,院方進一步安排核磁共振及正子攝影後,確定在右下肺葉有約2.7公分的惡性腫瘤,由連允昌以胸腔鏡微創手術方式,完成右下肺葉切除,住院一週後出院,而70歲患者也在手術一週後順利出院。

張女士於手術後表示,自己雖家居台北,但肯定苗栗醫院醫療團隊,尤其對過去服務於北醫,醫術好、口碑佳的連允昌醫師,非常有信心,因此決定留在苗栗接受手術治療,而開刀過程及復原期間,都比自己預期的順利,解除了心中很大的恐懼,非常感謝連主任和苗醫醫療團隊。

連允昌說明,目前採用的胸腔鏡微創手術,因為不必切斷胸肌、不撐開肋骨,大幅保留胸廓完整及患者的呼吸功能,及減輕患者疼痛不適感,縮短胸管放置時間,降低感染等併發症風險,傷口小,復原快,通常術後5-7天,病患就可以出院。

連允昌更提醒民眾,抽菸是肺癌的頭號危險因子,然而家族遺傳仍屬高危險因子,近期意外發現的2名肺癌個案,皆有家族遺傳病史,不可輕忽。

連允昌說,其它危險因子還包括二手菸、空氣汙染、廚房油煙與職業暴露等,生活上應盡量減少接觸,並調整生活型態,以有效遠離肺癌,此外,目前相對有效的篩檢工具「低輻射劑量電腦斷層掃描」,對於直徑小於1公分的肺結節偵測效果佳,高危險族群民眾,可以透過此檢測,早期診斷、早期治療。

  • 苗醫胸腔外科主任連允昌醫師,指出患者右下肺葉有2.7公分腫瘤。(記者彭健禮攝)

    苗醫胸腔外科主任連允昌醫師,指出患者右下肺葉有2.7公分腫瘤。(記者彭健禮攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法