好有哏!金庸作品以佳餚重現 天龍八部創意入菜了
列印


2018-12-24 23:42

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市平鎮區育達高中餐旅群科學生,以金庸著名的經典武俠小說為主題,24日起至28日舉辦餐飲暨觀光週創意教學成果發表會,依照歷史朝代推出「天龍八部─逍遙派」、「射鵰英雄傳─武俠總鋪師」、「倚天屠龍記─決戰光明頂」、「笑傲江湖─華山VS日月神教」與「鹿鼎記─寶餐一頓」5場主題活動。

首場「天龍八部─逍遙派」主題午宴菜色,包括五虎斷門刀(冷盤)、降龍十八掌第四式─鴻漸於陸(羊方藏魚)、打狗棒法(法國長棍麵包、咖哩炒蛋、天蠶蝦羅蔓)、生死符(月亮蝦餅搭配椒麻雞)、排雲雙掌(佛手瓜煲豬蹄)、神龍擺尾(剁椒草魚)、易筋經(人參燉雞盅)、天山六陽掌之落日溶金(甜點菠蘿泡芙)等佳餚。

負責活動主題策畫的高二學生徐珮婷表示,參與成員不僅在場景布置與服裝造型上有所考究,更懂得運用天龍八部小說中的武功招式結合飲食文化,例如以月亮蝦餅的鮮甜與椒麻雞的麻辣,用口味象徵「生死符」的生和死;以羊腩和魚漿層層堆疊、用蒸煮方式保留美味精華的「降龍十八掌第四式─鴻漸於陸」,不但是海陸雙拼的鮮味結合,更呼應功夫招式中「藏巧於拙」的精髓。

在開幕式表演中,觀光事業科學生設計服裝造型及場景,發揮巧思重現金庸武俠世界;外場服務學生則在古色古香的場景布置下提供說菜和接待服務,展現學習成果,還可以在即將到來的新年、寒假「煮」給家人享用。

餐旅群科科主任何佳蓁提到,餐飲暨觀光週透過經營「一日餐廳」的概念,讓學生在團隊合作中學習行銷策略、成本控制、顧客滿意度調查等實務工作,同時懂得靈活運用所學技能,像是原本要使用的龍膽石斑最後改以草魚取代,仍不輸整個擺盤的呈現。

  • 育達高中餐旅群科師生,以金庸經典武俠小說為主題,設計餐宴場景及武功招式菜色。(記者李容萍攝)

    育達高中餐旅群科師生,以金庸經典武俠小說為主題,設計餐宴場景及武功招式菜色。(記者李容萍攝)

  • 育達高中餐旅群科師生,以金庸經典武俠小說為主題,團隊還得設計餐宴場景和表演功夫。(記者李容萍攝)

    育達高中餐旅群科師生,以金庸經典武俠小說為主題,團隊還得設計餐宴場景和表演功夫。(記者李容萍攝)

  • 育達高中餐旅群科師生,以金庸經典武俠小說為主題,並添購古裝跑場。(記者李容萍攝)

    育達高中餐旅群科師生,以金庸經典武俠小說為主題,並添購古裝跑場。(記者李容萍攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法