放寬農村、部落生態遊 觀光局規劃乙種旅行社資本額砍半
列印


2018-12-24 17:39

〔記者蕭玗欣/台北報導〕近年農村、部落體驗旅遊夯,交通部觀光局原計畫放寬非旅行業者經營旅行業務,卻引起旅行社業者不滿,修法緊急喊卡。如今觀光局又有新想法,局長周永暉表示,未來將朝調降乙種旅行社設立門檻,將現行300萬元資本額直接砍半,讓新創青年更容易加入旅遊產業。

農委會、原民會等政府單位近年積極輔導農村、社區部落推動生態體驗旅遊,希望為社區帶來收入,也希望能吸引青年回流創業。按發展觀光條例規定,非旅行業者不得經營相關業務,但想設立甲種旅行社需要600萬資本額、乙種則需要300萬資本額,不少想投入的新創業者只能被拒之門外。

觀光局11月初規劃啟動修法討論,沒想到連跟業者的第一次會都還沒開成,就遭到傳統旅行社強烈反彈,擔心未來連網紅、部落客都能帶團,卻無須負擔保證金、履約保險等成本,是為其他人開後門。

觀光局長周永暉今天透露,基於產業發展需要,觀光局正研議調降乙種旅行社資本額,從現行300萬元降至150萬元。

業務組組長劉士銘表示,除資本額外,也會一併考慮保證金和履約保險是否有需要調整,預計明年才會召集業者開會討論,目前還尚未有定案。

  • 近年農村、部落體驗旅遊夯,交通部觀光局原計畫放寬非旅行業者經營旅行業務,卻引起旅行社業者不滿,修法緊急喊卡。如今觀光局又有新想法,局長周永暉表示,未來將朝調降乙種旅行社設立門檻,將現行300萬元資本額直接砍半,讓新創青年更容易加入旅遊產業。(資料照)

    近年農村、部落體驗旅遊夯,交通部觀光局原計畫放寬非旅行業者經營旅行業務,卻引起旅行社業者不滿,修法緊急喊卡。如今觀光局又有新想法,局長周永暉表示,未來將朝調降乙種旅行社設立門檻,將現行300萬元資本額直接砍半,讓新創青年更容易加入旅遊產業。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法