保健》耶誕大餐熱量爆表 國健署教你聰明吃
列印


衛福部國健署建議,搭配沙拉可選擇一些水果。(記者林惠琴攝)

衛福部國健署建議,搭配沙拉可選擇一些水果。(記者林惠琴攝)

2018-12-24 14:34

〔記者林惠琴/台北報導〕濃湯、牛排、豬排、白醬義大利麵、含糖飲料、各式糕點等是常見的耶誕大餐,但衛福部國健署提醒,以一般體重60公斤的靜態工作者而言,每日所需要熱量約1800大卡,吃這一頓可能就會超過2000大卡,恐怕要跑76圈操場,才能消耗多餘的熱量!

國健署建議,食用耶誕大餐,蔬果沙拉可以用原味優格替代熱量較高的凱撒醬、千島醬等沙拉醬,選擇沙拉配料時也可搭配藜麥、洋薏仁等,以及一些水果,通常每餐水果可吃到1個拳頭大小、蔬菜則較1個拳頭大小再多一點,因此除了沙拉中的蔬菜外,香烤杏鮑菇、蒜炒時蔬、蔬菜湯等均不錯,但要盡量避免奶油焗白菜、乾煸四季豆等較高熱量、高油量的菜色。

在主食方面,食用份量較1個拳頭再大一些,可善用未精製的全榖雜糧類,以及南瓜、芋頭、地瓜、紅豆等食材,例如烤地瓜全穀雜糧飯等。不過,若選擇麵類,可搭配口味較清爽的醬料與配料,例如鮮蔬橄欖油義大利麵等,少選擇炒飯、炒麵、白醬義大利麵、甜麵包等餐點。

在豆魚蛋肉類方面,份量約與自己的掌心差不多,宜以豆類及其製品為優先,其次是魚類、海鮮類、蛋類,最後是肉類,而選擇肉類時,以雞肉、鴨肉等白肉取代牛肉、羊肉等紅肉,並以蒸、煮、烤等烹調方式為主,減少油炸、油煎,再以蔥、薑、蒜、香草等香辛料取代市售調味料。

此外,國健署建議,可在餐點中灑上1茶匙的核桃粒、杏仁粒或芝麻粒等堅果,並以水果取代糕點,或是以蔬菜為基底的清湯取代酥皮濃湯,同時以無糖飲品或原味乳品替代含糖飲料,避免攝取過多的熱量。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法