六輕申請成為環教設施 環團:污染嫌疑人的漂綠工具
列印


環團還帶來受到污染影響的農作。(記者楊綿傑攝)

環團還帶來受到污染影響的農作。(記者楊綿傑攝)

2018-12-20 12:31

〔記者楊綿傑/台北報導〕六輕申請成為「環境教育設施場所」今於環保署進行審查,由多個環團組成的「公民監督六輕促進環境權行動平台」,在會前就聚集環保署前,稱六輕不僅衝擊環境、造成農漁損害,近8年來還遭裁罰超過1000次,質疑這只是污染嫌疑人的「漂綠工具」,呼籲國家不應該為台塑背書。

雲林麥寮六輕工業區對環境影響問題,一直都是各方關注焦點,雖然多年來環團質疑不斷,但台塑對外解釋已做好環保工作,今年更進一步申請六輕為「環境教育設施場所」。前次審查時扣除2名委員未回覆意見,有4名委員贊成、10名反對,7名認為補正再審,最後裁定補正再審,今天再續行審查。

公民監督六輕促進環境權行動平台成員高舉「荒謬環教、漂綠六輕」等語,要求環保署不應通過此項申請,否則會讓公眾誤以為台塑六輕是國家認證綠色廠區,成為污染嫌疑者的漂綠工具。

環境法律人協會研究專員謝蓓宜表示,環境教育設施場所是國民建立對整體環境認知的重要教學場域,政府機關應該要有清楚的認知,哪些人才有權利去詮釋環境保護,不該隨企業起舞。而做好環保措施降低污染,是企業基本社會責任,不該從其他管道督促實踐,從六輕所擬教案,明顯看出漂綠意圖。

彰化縣環保聯盟總幹事施月英說,六輕避談填海造陸對沿海生態圈和漁民衝擊,僅提當地生物會因此直接消失,也未提及填海造陸後,已使彰化外海及潮間帶發生嚴重漂沙問題,間接影響沿海牡蠣養殖及地形地貌。她也帶來當地栽種花生,外殼充滿一層灰,裡面的果實有許多也都不能用,其他如高麗菜、西瓜,也都有歉收或生長不佳的狀況。

綠色公民行動聯盟研究元吳虹文則批評,六輕利用法規漏洞,用「污染源暫停運轉」或「監測設備維修」等各種理由,掩蓋大量超標數據,規避裁罰,從2010年到現在,有高達1254次違反環保法規的裁處紀錄,根本沒資格談環境教育。

  • 環團認為六輕申請環教設施不應通過。(記者楊綿傑攝)

    環團認為六輕申請環教設施不應通過。(記者楊綿傑攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法