澎湖花海美景 幕後功臣隱身「鐵工廠」
列印


澎湖花海美景,成為春節期間澎湖民眾戶外踏青首選。(記者劉禹慶攝)

澎湖花海美景,成為春節期間澎湖民眾戶外踏青首選。(記者劉禹慶攝)

2018-12-18 22:02

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕每年農曆春節,大批澎湖旅外民眾返鄉探親團圓,「花海」美景是最佳戶外踏青去處,但因經費有限,幕後功臣除首推林務公園管理所長許錫棋外,還有一間「鐵工廠」,負責周遭環境的公共造景。

澎湖因財政困難,每年布置花海的費用僅有180萬元,但卻能創造15萬人次的參觀人數,成為民眾春遊踏青的好去處,當然幕後運籌帷幄、拈花惹草的所長許錫棋功不可沒,管理面積廣達6.70公頃的土地,在其4年多來用心的經營之下,創造出澎湖花海奇蹟,未來希望營造成為澎湖熱門旅遊打卡景點。

由於經費有限,對於花海美景有畫龍點睛之效的公共藝術造景,就無法假手他人或請藝術家設計,只能設立鐵工廠,許錫棋請由台灣船業退休2年的歐先生幫忙,每日薪資僅千餘元,但秉持回饋家鄉的心態,歐先生盡心盡力,打造花海造景所需要的各式鑄鐵鋼材,呈現花海最美麗的一面。

另一方面,澎湖地質屬於堅硬的玄武岩,因此整地必須突破堅硬岩層,園區整地翻土的工作仰賴一台小怪手,將表層土與風化層的土經過翻攪之後,然後「清礫」把石頭一一撿拾出來,同時清礫後撿拾出來的石頭大小不一,正好可以做為步道或是造景的材料,二次利用一點都不浪費,將資源做最有效的使用。

  • 創造澎湖花海美景幕後功臣,林務公園管理所長許錫棋〈右〉與鐵工廠歐先生。(記者劉禹慶攝)

    創造澎湖花海美景幕後功臣,林務公園管理所長許錫棋〈右〉與鐵工廠歐先生。(記者劉禹慶攝)

  • 對花海美景有畫龍點睛之效的公共藝術造景,出自於管理所內鐵工廠。(記者劉禹慶攝)

    對花海美景有畫龍點睛之效的公共藝術造景,出自於管理所內鐵工廠。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法