時力廖子齊前往新竹地檢署告發排毒水的肇禍水泥廠
列印


時力廖子齊前往現場勘查。(取材自廖子齊臉書)

時力廖子齊前往現場勘查。(取材自廖子齊臉書)

2018-12-18 21:52

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹香山地區的野溪遭到上游水泥工廠廢毒液染紅,生態遭嚴重破壞,香山區準議員廖子齊今天與律師邱顯智到新竹地檢署召開記者會,並告發肇禍的水泥廠商。檢方已經依法受理偵辦當中。

廖子齊說,市府依據《水污染防治法》,罰廠商250萬。但若廠商再不改善,市府也只說「會再倍數增加罰款」。廖子齊質疑,罰這些錢廠商真的會怕嗎?過去許多廠商罰錢了事,繼續排放污水,這樣的處罰真的有任何效力嗎?

立法院2018年五月通過的「刑法第190-1」,廖子齊說,此條文被視作「環境刑法」的一部分,主要是讓不肖廠商不只要面對罰鍰,還要面對7年以下的刑責,並得併科1500萬元以下的罰金。

《水污染防治法》內雖然也有刑責,但過去只處理「故意犯」。在司法實務上,過去廠商都辯稱自己「不是故意的」,法官、檢察官很難證成廠商是「故意」還是「過失」,最後讓許多廠商都順利過關脫罪。

因此這次修法,才特別將「過失犯」也納入處罰對象,這意思就是,依據新修的《刑法》,不管廠商是不是故意,只要你造成污染,就有刑責,唯有這樣,才能讓廠商不敢心存僥倖,必須更加小心。

廖子齊與邱顯智等人一同前往新竹地檢署告發廠商,籲請檢方以「刑法第190-1」主動嚴查。檢方表示,全案已依法受理偵辦當中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法